台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 牙齒美容
標題 人工植牙
關鍵字 人工植牙 
發表日期 2011-05-12
作者 林宏如牙醫師 
服務院所 如意牙醫診所 
文章內容


什麼是人工植牙?


  植牙就是把人工牙根(可由不同材質合成),以手術的方式放在你的牙床骨頭上,以代替自然的牙齒,也可以做成連接數顆牙齒的牙橋(固定假牙)。
用人工牙根的好處是他們是一種可以永久使用,而且不需要鄰近的牙齒來做固定或支持,對於缺牙來說是一個很理想的解決方式,因為人工牙根不論在外觀上及使用上,都與真牙非常接近。
缺牙問題在牙科治療上有多種選擇方式,傳統的治療方式是將缺牙區兩旁的牙齒磨小,利用牙橋的方式,三顆相連甚至多顆相連,支撐起缺牙區沒有牙齒的不足;植牙方式優於一般傳統假牙,是不需削磨鄰近的好牙即可做固定假牙。人工植牙是利用與骨頭結合良好的鈦金屬牙根,經過電腦精密的設計,製造外形及功能均類似牙根的長柱體,藉外科手術放置在缺損牙齒骨頭內,來取代牙齒喪失的一種治療,而使患者達到恢復牙齒本身咬合及咀嚼的功能 。





何時的您需要考慮人工植牙?


1. 一般固定假牙需修磨缺牙區兩邊自然牙齒,但若您不願完好之自然牙遭到此修磨命運, 則可考慮人工植牙。


2. 缺牙區前後已無自然牙的存在


3. 已配戴活動假牙,但仍無法適應者


4. 已配戴全口活動假牙之患者,但有鬆動、搖晃、無法嚼食之現象





  在做人工牙根的手術之前,您必須有健康的身體,有正常的牙床骨骼結構,且有健康的牙齦,才能讓植體存活在您的牙床上。某些人無法帶活動假牙,就必須做人工牙根。但是如果你有某些慢性病或長期性的問題,例如下顎緊閉、會磨牙,或是有其他身體系統疾病如糖尿病,人工植牙的成功率就會大受影響。而有抽菸及酗酒習慣的人通常也認為不適合做植牙。




人工植牙的優點


1. 單顆或多顆缺牙時不須削磨鄰近的好牙即可做固定假牙。


2. 全口無牙時,以人工牙根做支撐,可做全口固定假牙或穩定性較好的活動假牙。


3. 功能上類似真牙,以人工牙根做支撐所做的全口假牙其咬合能力約為一般全口假牙的三倍。


4. 立即拔牙、立即植牙的治療方式,能夠避免拔牙後所產生的齒槽骨萎縮,人工牙根的齒槽骨卻能因為有咀嚼壓力的刺激而保持其固有的外形。


5. 除了解決實質上活動假牙的不便外,在心理層面上,患者因免除了缺牙與假牙的不舒適 感後,更能增加的自信心而提升在社交活動上的行為與表現。




人工植牙的缺點


高科技產品,成本較高。目前使用的人工牙根全部進口,價格比較昂貴。





人工植牙後該如何照顧?


  植牙區仍應保持口腔衛生,宜輕輕刷牙,並搭配醫師推薦漱口藥水。植牙區有輕微紅腫是正常,多休息不要太勞累,暫時不要激烈運動。避免抽菸及含酒精性飲料,避免咀嚼堅硬食物。按醫師指示時間回診。維持良好的口腔衛生習慣是讓人工植牙能夠長久使用的秘訣,植入的牙齒是需要保養的, 注重口腔衛生:植入物、人造牙齒及牙床組織均要保持清潔,在家中可以使用特製的牙刷及牙線。同時應避免吸煙、飲用過量的酒,咀嚼硬的食物,如冰或糖果均會損害植入的牙齒。




  您的身體健康狀況會直接影響到您人工牙根的成功率。不好的口腔衛生,事實上是人工植牙失敗的主要原因。因此每天兩次使用牙線,及徹底刷牙清潔人工牙根四周是非常重要的。特別提醒您注意的,人工牙根的部份不應與金屬物質接觸到。您可向牙醫師詢問更多有關居家照顧人工牙根的方法,為了要維護你牙齦的健康狀況,必須每年四次定期檢定期到牙醫診所檢查,以確保牙齒健康。    雖然植牙的成功率高達百分之九十以上,但亦需要適當的護理。植牙失敗的原因多是因為病人在植牙後沒有加以護理牙齒。植牙是一個複雜的手術過程,需要優良的醫師、完善的設備,以及患者配合多項步驟才能成功。患者將因植牙重新獲得健全的飲食、說話及舒適的生活模式。

感謝 感謝林宏如牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7957

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們