台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 口腔保健
標題 口腔衛教
關鍵字 口腔衛教 
發表日期 2011-05-12
作者 林宏如牙醫師 
服務院所 如意牙醫診所 
文章內容


敏感性牙齒?

敏感性牙齒的症狀就是一顆或是多顆牙齒,會因為冷、熱、甜或是酸的食物及飲料入口時引發疼痛。事實上,有些時候只是吸進冷空氣就會痛。而造成這突如其來地刺痛,是直接刺激到患者牙齒的神經末。



敏感性牙齒酸痛的原因是牙本質被直接刺激,下列是可能的原因:

1. 蛀牙

2. 蛀洞原本的補綴物脫落

3. 法瑯質或牙骨質(牙根上的特殊保護層)磨損

4. 牙齦萎縮

通常牙神經由牙髓腔經微細管分佈到牙齒,神經感覺末梢只到牙本質,在正常情況下,牙本質並不會直接暴露在外界的刺激中。因為牙本質的外層;在牙冠部分有法瑯質保護;牙根有牙骨質、牙床及牙齦保護。




什麼原因造成牙齒敏感的原因?

1. 刷牙太用力

2. 牙齦萎縮

3. 牙周病

4. 折斷或是破損的牙齒

5. 會磨牙的人

6. 牙菌斑

7. 對於視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺都很敏感的人,通常也會有牙齒敏感的問題

8. 唾液分泌減少



敏感性牙齒 如何改善?


牙醫師會非常樂意的告訴你,有某些專業用的商品,能夠幫助你減少敏感的問題,一般治療敏感性問題的方法大概有下列三項

1. 以白色的補牙材料把暴露出來的牙根覆蓋起來

2. 以氟化物來塗抹在暴露出來的牙根表面

3. 加牙根表面的牙本質上的微細管封起來

4. 保持好的口腔衛生

5. 用軟毛的牙刷

6. 使用去敏感的牙膏

7. 用含氟的口腔衛生產品



氟可以預防蛀牙?

20世紀初研究人員,由研究牙齒與氟的關係而發現氟有預防蛀牙的效果。主要有三項原因:

1. 氟可以增加牙齒對齲齒的抵抗力

2. 氟可以抑制細菌的酵素活性,減少細菌的產酸能力,以防齲齒的產生

3. 氟進入發育中牙齒的牙釉表層,改變牙釉質結晶構造,使其不容易溶於酸,並且使後牙咬合面溝隙變淺而不易產生蛀牙

服用氟之Q & A

Q:兒童需要服用含氟錠嗎?

A:如果居住地區的自來水中沒有加入氟,六個月大以上的兒童可以開始服用氟錠,因為氟可以讓牙齒更健康。

Q:服用氟有何禁忌?

A:對氟化物過敏或腎功能不佳者,請勿服用。

Q:長期使用口腔保健用氟會對身體造成負擔嗎?

A:氟就像是牙齒的維他命,適量的使用不會對人體有妨礙,因為在人體式儲存於牙齒與骨骼中,其餘的氟會在24小時之內經人體的新陳代謝作用排出體外。

Q:服用氟錠最佳時間?

A:午睡前或是晚上睡前潔牙後服用最佳。

Q:兒童感冒、發燒或是罹患癲癇、蠶豆症、氣喘、過敏性皮膚炎,可以服用氟錠嗎?

A:氟就像是牙齒的維他命,適量的使用不會對人體有妨礙,請勿與其他藥物並用,氟錠必須單獨使用。



如何常保口氣清新?

由美國牙醫師協會調查顯示:男人比女人更普遍的有長期口臭,根據這個調查結果,主要引起口臭的原因,是不良的口腔衛生佔36%,接著是牙周病佔21%。

口臭是一種蠻常見的問題,有好幾種不同的原因。

1. 存在於你牙齒與牙齦表面的細菌,會釋放出某些不好聞的氣味,這些就是會引起口臭。

2. 卡在你的牙齒之間或是舌頭四周的食物會腐敗,有的時候會引起一些不好聞的味道。所以,正確而規律的刷牙,是非常重要的。

3. 某些生理狀況可能也會造成口臭,例如口乾舌燥或是口乾燥症(唾液的分泌變的很少),而唾液分泌量減少,就會引起你口中細菌過度的生長,而發生口臭。口乾也可能是藥物引起的,或是有唾液腺的問題,或是你經常用嘴呼吸,而不是用鼻子。

4. 會引發口臭的疾病很多,例如: 存在你的牙齒與牙齦表面的細菌與牙菌斑,也會引起牙周病及蛀牙。上呼吸道的感染,如喉嚨、鼻竇、支氣管、肺部發生感染的時候都會。患糖尿病、肝或是腎有問題,也會有口臭。

要解決口臭的問題不難,第一個就是要定期檢查,好讓牙醫師能夠很精確的知道,口腔的哪一個部份有牙菌斑堆積。你的牙醫師能夠清潔口腔各個死角,也會告訴你如何有效的清潔你的牙齒及牙齦,以及你經常忽略的地方,例如舌頭。



如果有戴活動假牙,首先必須要確定,每天晚上休息的時候,要將假牙拿下來,好讓你的口腔有徹底休息的機會。以微溫的水及肥皂來清潔你的活動假牙,也可以每天兩次以專用的活動假牙清潔劑或是活動假牙清潔要騙來清洗。記得要徹底清潔活動假牙與牙齦及上顎間接觸的部份,確定你的活動假牙是永遠乾淨的,以阻止造成口臭的牙菌斑的生成。



正確的刷牙 可以預防口腔疾病


貝氏刷牙法




貝氏刷牙法對一般人及牙周病患者都相當有用,一學就會終身受用。其所有的動作均為「短距離水平運動」,不易迷失方向感,效率較高。在衛生署所辦之全國學童潔牙比賽中,證實國小四、五年級的學童對貝氏法很自在,表示從十歲兒童到成人,均可用貝氏法刷牙。



貝氏法是近代各種教科書中最常被推薦的刷牙法。多位美國牙周病學者、瑞典牙周病學者、及美國公衛學者,均極力推薦貝氏刷牙法。現行美國牙周病學會之刷牙文宣,亦是採貝氏法。國內學界亦推薦建議以貝氏刷牙法為主,省教育廳亦以貝氏刷牙法為最主要之刷牙方法。






感謝 感謝林宏如牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7614




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們