台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 牙周病
關鍵字 牙周病 
發表日期 2011-05-13
作者 林宏如牙醫師 
服務院所 如意牙醫診所 
文章內容

何謂牙周病?

牙周病的起因 牙周病是牙齒周圍組織包含牙齦、齒槽骨的病變,換言之,牙周病就是牙齒地基的流失。牙周病發生的主因是口腔衛生不當,牙菌斑或牙結石附著於牙齒表面及牙縫中而產生牙周組織的破壞。發生腫脹疼痛或是感染的現象。

牙周病是牙齒周圍的組織,以嚴重程度大致可分為兩階段:牙齦炎及牙周炎。


牙齦炎
就是發炎侷限在牙齦處,通常是指牙齒周圍的組織(牙肉)變得非常的紅、腫,腫脹中的牙齦會在刷牙的時候流血。長期的牙齦炎若不治療,很容易就轉變成牙周炎。
牙周炎 就是所謂的牙周病,當牙菌斑開始釋放毒素時,就會開始侵犯周圍的支持組織(如牙床骨骼),使牙齒所附著的牙床骨骼漸漸流失,流失嚴重時,就會使得您的牙齒鬆動,如果持續惡化,牙齒就會脫落。



造成牙周病的原因

牙結石產生的牙菌斑是造成牙周病的主要元兇,但下列因素也會影響牙齦的健康。

*抽煙

*懷孕與青春期

*壓力

*藥物

*磨牙

*糖尿病

事實上,細菌可經唾液,在家庭成員中散佈,而且家庭中患有年輕便發病的牙周炎患者,建議其家庭成員也作適當的檢查。牙周病要治療成功,並不是單靠醫師,最重要是病人的配合。牙周病治療基本上是”控制”疾病,恢復健康與功能,而無法完全恢復原有之高度,牙周組織有如地基,流失三分,三分就沒有了,治療能做的,是穩住現有的七分,讓它不要繼續惡化下去。所有牙周病均由存留在牙頸部的牙菌斑所引起的,牙菌斑是細菌所聚集形成的一層片狀物,它會在您的牙齒以及牙齦表面形成。事實上,平均一毫克的牙菌斑約有一億個細菌,這些細菌主要存在我們口腔中,仔細分析牙菌斑裡面的細菌,會發現大多數是無害的,只有少部分毒性很強的細菌,會分泌其毒素,破壞口腔正常的免疫反應,造成齒槽骨、牙齦、牙周韌帶的崩解破壞,而造成牙周病。


牙周病不治會如何?

牙周病惡化的初期不會有明顯的疼痛,您甚至會常常忽略它所造成的傷害,當這些造成牙周病的細菌大量繁殖蔓延,就會開始造成牙齦的疼痛,嚴重的時候會化膿、有濃從牙齒四周流出來並且產生口臭的現象,再經過幾年的時間,牙齒所附著的骨頭會流失,牙齒開始搖動,最後牙齒一一脫落。



牙周病早期自我診斷

1. 我是不是刷牙時,常常會流血

2. 別人或我自己是不是覺得我有口臭

3. 我的牙齒,常覺得咬東西時牙齒的位置會有點移動,甚至會痛不能咬東西

4. 我的牙齦是不是常常長膿包

5. 我口內的假牙會有搖動的狀況,或是我的活動假牙戴上時,會覺得假牙無法密合而鬆動

6.超過半年以上未洗牙

如果有以上的問題,不要以為是小問題喔,你可能已經有牙周病的病況了。



牙周病的好發族群

溫哥華哥倫比亞大學(UBC)曾發表研究報告,指出很多原因都會造成牙周病。牙周病致病因子是細菌沒錯,但是如果有其他狀況或是疾病時,更會提高牙周病發病機率的倍數。

營養不良 × 1.52倍 壓力 × 2倍

糖尿病 × 3倍 有抽菸習慣 × 5倍

有抽菸又有糖尿病 × 20倍

請別小看牙齦炎和牙周炎,它們與全身性疾病都有關係。美國牙周病醫學雜誌曾經報導,牙周炎患者造成其他疾病發作的風險,也比一般人高出許多。

心血管疾病 × 1.66倍 骨質疏鬆 × 2倍

中風 × 2.5倍 糖尿病 × 3倍

呼吸道胸腔疾病 × 5倍 過輕兒、早產兒 × 7倍


 



如何治療牙周病?


第一階段 牙周病基本治療 :


在這一階段,牙醫師要把牙齒表面與牙根深部的牙菌斑、牙結石 等物清除掉並控制口腔裡的齲齒窩洞。此外,還要教導患者如何進行正確而且有效的口腔衛生習慣,這樣微生物才不會堆積於齒頸部周圍,導致牙周病的復發。


第二階段 牙周手術治療 :


經過5∼6週的基本治療及口腔衛生教育,患者牙周組織發炎的情形受到適當的控制。但由於先前組織受損嚴重,有些患部無法於基本治療下,就能加以完全控制,此時便須藉由牙周手術的方式將藏在牙周囊袋深處的牙菌斑與牙結石完全清除,並將遭受破壞而呈不規則的齒槽骨缺陷整形,使牙周組織獲得好的癒合,恢復健康。


第三階段 牙周維護性治療 :


雖然患者經過漫長又辛苦的治療之後,牙周病獲得良好的控制。但是在口腔內每天會有大約多種微生物與我們共生,因此牙菌斑隨時都會生長,所以除了患者本身每天須繼續維持良好的口腔衛生習慣外,所以牙周病的患者應每隔3∼6個月回診,由醫師為您複診。


第四階段 裝戴假牙與復健治療 :


在牙周病治療的過程當中,某些牙齒因為牙周組織受損太嚴重無法挽救時就須要加以拔除。欠缺的齒列會造成口腔機能的障礙 ,因此患者便需要藉助假牙的製作和裝戴來恢復其咀嚼、發音及美觀等功能。



牙周病之預防
牙周病會傳染 定期換牙刷


1.正確的潔牙,使用牙線

2.定期口腔檢查,早期發現,早期治療

如果讓牙周病越過了初期的階段,由於此時支持牙齒的骨頭已經遭受侵蝕,治療的時間必然很長,而且需要更長期的追蹤病情。由於到目前為止尚未能找到可應用的牙周病指標,定期維護保養仍是目前確保長期牙周健康最有效的方式,因此我們建議,牙周病患者需要牙醫師的長期追蹤與照顧,這也是我們對維護牙周病病患牙周健康的期望。

牙周病是人們普遍的口腔疾病,但往往卻輕忽其嚴重性,經常要等到病況嚴重才求醫,而增加治療的難度,其實患者如果能夠早日發現治療,配合改善口腔清潔習慣,都可減少牙周病發生的機率。

1. 當您遇到上述的牙周問題,首先您必須盡快尋求牙醫師的協助,請牙醫師為您的牙齒及牙齦做一個健康檢查,一般而言,牙醫師會去測量您牙周受傷的深度、評估您全口的x光片,藉以瞭解牙周炎的情形及骨頭流失的情況。這些檢查是為偵查您的牙周問題,制定正確治療計畫的第一步。

2. 牙醫師會將牙齒做一次徹底的清潔,同時醫護人員也會花一些時間,指導您在日常生活中,如何有效的去除牙齒及牙齦表面的牙菌斑,這通常需要您詳細的瞭解及執行。

3. 口腔衛生才是該治療成功與否的重要關鍵!牙周病治療的成功,不是僅有單靠醫師的治療,病患持之以恆的口腔清潔才能真正維持良好的治療效果!

4. 待牙周恢復健康後,需遵從醫師指示定期回診清洗、保養您的牙齒。

感謝 感謝林宏如牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7895

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章31篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們