台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 牙齒美容
標題 美白篇
關鍵字 美白 
發表日期 2011-05-13
作者 林宏如牙醫師 
服務院所 如意牙醫診所 
文章內容

 為何需要牙齒美白?

一口潔白亮麗而又整齊的牙齒是很多人所夢寐以求的,特別是當牙齒因某些原因而在顏色上有變化時,往往造成美觀上的缺陷,進而因不敢開口而影響人際關係的建立。根據報告顯示,整齊潔白的牙齒,在職場面試過程中,成功率高於黃板牙80%,因此白皙的牙齒不僅意味著燦爛笑容,更是您提升自信、改善人際關係及達成業績的新一代指標。甚至在美國,美白牙齒早已蔚為風潮,多數人已養成至少每兩年定期保養一次的習慣。


為什麼牙齒會變黃?

● 先天長出來就是黃褐色的,很可能是在胎兒期母親吃了四環黴素之類的抗生素引起的,也是較難用表面漂白處理的。

● 抽過神經的牙齒也會慢慢變成深褐色。

● 牙結石的堆積,也會造成齒頸部,牙齒鄰接面,局部地區呈現黑色。

● 食物,蔬菜內的重金屬離子,也會將牙齒染色。

● 牙齒齲蛀,填補銀粉,也會使牙齒變黑。

● 長期的抽煙或嚼檳榔,喝咖啡、喝茶等,也會造成深色色素滲入齒質內部。


雷射冷光美白?

牙齒冷光美白係利用波長400~500nm之藍光(其溫度改變不明顯,故稱之為冷光)將塗抹於牙齒表面濃度20%~38%之過氧化物美白藥劑催化,經由過氧化氫的氧化還原作用產生游離基,經由美白光照發出的光源,漸進滲入牙齒改變色素的碳環結構,袪除染色達到美白效果,使牙齒顏色變淡變白。

這種美白術的操作過程僅需30至40分鐘,而療程中所使用的過氧化氫藥劑,已安全地使用在牙齒上超過一百年,且大部分的紫外線與紅外線已被過濾,所以它是清涼地照射在牙齒上,也就是說治療過程很安全。

由於採用低溫冷光,完全避免了操作過程中對牙神經的不適,在親水性藥物和完全不接觸牙齦的治療過程中,對牙齒結構及琺琅質不會造成傷害,美白效果可提高8至12個VITA色階,且時間可以維持2至3年,也比居家使用的牙套美白效果好30%以上。

冷光美白有時會有術後敏感產生,但這種術後敏感情形大多會在1~2天內消失。長期追蹤亦無造成齒質破壞情形,是一種安全可靠的美白方式。

居家美白:這種活性牙齒漂白,可以在家中自己做,經由牙醫師的指導,自行選擇要做的牙齒數、時間長短,但必須先做個人漂白用的專用牙托,將漂白藥劑放在牙托上,在家中自行戴上。此方法耗時較長才能顯出效果,有時因使用不當也可能傷到軟組織,需在醫師指導下使用。


雷射美白和傳統美白的差異

許多對雷射美白並不了解的人購買一堆潔牙膏(霜)之類的產品,洗洗刷刷...可惜效果不佳!而傳統使用 「口腔護齒盤」美白的方法,可能受口水滲入齒盤而改變藥品濃度、PH酸鹼值,影響治療效果;並且 長達六週的療程,與長時間的配戴,常增加對牙齦傷害的危險性。

雷射美白可以維持多久?

牙齒經過雷射美白後只需依照一般口腔牙齒保健(吃完甜食及三餐後刷牙、漱口)然而剛美白完,牙齒 表面非常潔淨,極易沾染色素,故在兩天內應完全食用無色素性食物(如白開水或白飯);而在一個 月內也儘可能不要食用咖啡、茶、可樂等染色性較高之飲料或食品,即可常保牙齒潔白健康。

一般而言,美白效果能持續數年,但能否達到長期性的效果是因人而異的,某些飲食習慣如抽菸、常喝咖啡、茶、深色汽水以及沒有按時到牙醫診所清洗牙齒…等因素,都會影響您的維持效果,若您在日常生活中,時時注意美白保養,將可以延長您的美白效果。


要如何保養我美白後的牙齒

1. 在接受美白療程後,一週內需完全禁止接觸高色素性飲食,例如:茶、咖啡、咖哩、深色蔬菜及有色素之飲料。這些物質可能會造成美白過程中或過程後再次將牙齒染色或留下色斑。


2. 三餐飯後、吃完甜食,立即刷牙、漱口。

3. 平日若需接受深色飲料〈如茶、咖啡〉可用吸管飲用,喝完立即漱口,以減少染色機會。

4. 避免抽煙 、 吃檳榔。

5. 正確使用牙線、軟毛牙刷刷牙,並可以搭配簡易美白產品保養牙齒。

6. 每六個月定期回診檢查、定期接受牙齒的專業護理:定期做居家保養、定期洗牙

7. 在治療過程中或過程後仍應保持良好的口腔衛生。


治療前的口腔檢查及評估


如顳顎關節疼痛、張口困難、牙齒敏感、嚴重牙周病、懷孕婦女及十四歲以下青 少年都不適合使用。

● 孕婦、糖尿病患者或是心臟病患者如欲治療,請諮詢您的醫師

感謝 感謝林宏如牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8328

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們