台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 老年缺牙患者經濟負擔輕-活動假牙
關鍵字 缺牙/假牙 
發表日期 2011-05-13
作者 董永華牙醫師 
服務院所 光麗牙醫診所 
文章內容

  根據一項統計顯示,目前在台灣65歲以上的老人,已達二百六十萬人,根據聯合國的定義,老年人口佔總人口數比例達百分之7以上的國家,就將為高齡化國家,此外,研究預期台灣男性壽命將由現在的72歲增至79歲,女性壽命則者增至83歲。而此種情形,將使台灣的人口結構,更趨於高齡化。


  年紀較大的老人,常常有缺牙而影響飲食的困擾,台中市光麗牙醫診所董永華院長表示,老人由於缺牙的數量較多,加上身體的健康條件普遍較差,常有高血壓、糖尿病、肝腎等疾病,造成人工植牙的條件較差,與經濟上的考量,因此,老人配帶活動假牙仍是蠻常見的情形。


  董醫師表示,活動假牙除了能讓缺牙的患者恢復咀嚼功能,與改善外觀之外,其優點還有一次製作範圍大且牙齒數量多,對缺牙數量較多患者經濟上的負擔也相對比較低。此外,台中市政府針對65歲以上中低收入戶的老人,有活動假牙補助的老人福利制度,最高可申請4萬元。


  董醫師提醒,常有患者配戴活動假牙後,牙床會被吸收,骨頭會變小,造成假牙與健康的牙齒的傷害。因此,除了按醫師指示清潔假牙外,作好飯後清潔工作,睡前一定要將假牙取下,千萬不要帶著假牙睡覺,否則會有軟組織發炎的現象,另外,最重要的還是要定期回診,透過專業醫師的診斷與治療,以維持口腔的健康。
 

感謝 感謝董永華牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7636

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章33篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們