台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 口腔保健
標題 小心!牙周病就在你"牙"邊
關鍵字 牙周病 
發表日期 2011-05-19
作者 陳鵬文牙醫師 
服務院所 景泰牙醫診所 
文章內容

   在門診時,常會有病人問我:「什麼是牙周病?到底要不要緊?」或是有時候,接到別的牙醫師轉診來看我的患者,第一句話總是很緊張的問:「我的牙醫師說我有牙周病,需要看牙周病專科醫師,還要開刀!是真的嗎?」更有患者委屈地說:「我每天都很認真,很『用力』地刷牙,怎麼可能會有牙周病?有沒有搞錯?」從以上的醫病對話看來,國人的牙科知識水平,似乎仍有待提升。嚴格說來,提升國人的牙科知識水準,應該是牙醫師最大的責任。就牙科的醫療而言,詳細的診斷和對患者的教育應該是第一優先的,這也是我行醫以來的最大宗旨。假如每個牙醫師能做好對患者的教育,病人有足夠的「牙科IQ 與EQ」,能自動自發地保持口腔衛生,定期檢查保養,做好預防的工作,牙科最常見的兩大疾病(蛀牙和牙周病)之罹患率自然會降低很多,相對地就可以節省許多不必要浪廢的醫療成本。


  基於多年來的門診經驗可知,牙周病患者最想了解的不外乎:什麼是牙周病?牙周病對我有什麼影響?得了牙周病該怎麼辦?基本上就從這幾個角度出發,將「牙周病」做個簡單的介紹。


  簡單的說,牙齒就像一顆樹,種在齒槽骨內;而牙周病,就是牙齒周圍的組織生病了。而牙齒周圍的組織,包括了四個部份:從外表看的到的牙齦(俗稱牙肉)、外表看不到的齒槽骨、牙齒表面埋在牙齦下(健康狀態時)的牙根、和介於骨頭和牙根間的牙周韌帶。只要這四個部份中的任何一個地方出問題,都算是牙周病。


  牙周病患者在臨床上,初期會發生牙齦流血腫脹發炎的「牙齦炎」;若是對這個警告訊號不積極處理,就有可能會繼續發展成「牙周炎」,此時支持牙齒的骨頭開始遭受嚴重破壞,進而發生「齒牙動搖」的現像。但是也無需悲觀,根據多年來的臨床經驗,只要預防得法,再加上和牙周病專科醫師密切合作,初期的「牙齦炎」不一定會形成「牙周炎」。國外的研究也發現,臨床上如果已經發現患有「牙周炎」,一定都是從「牙齦炎」發展來的。由此可知,定期檢查的早期發現,進而擬定治療計畫去阻止牙周病的惡化,在牙周病的處理上是非常重要的。在此敬告各位讀者,千萬不要忽略了來自體內的警告消息!


  牙周病之所以可怕,主要是有兩個特點:我稱之為「不知不覺」和「一去不回」。 「不知不覺」是因為牙周病的病程發展,除非是急性發作時才會化膿疼痛,否則患者通常不容易感覺有明顯的症狀。最多是牙齦有點腫,或是刷牙時會流血,這對某些「神經比較大條」的病人來說,根本就不當是一回事。殊不知在此時,細菌所引發的牙齦發炎反應,也正同時在悄悄地、一步步地啃噬支撐牙齒的骨頭。有很多患者都是拖延到骨頭遭受嚴重破壞,牙齒已經開始「搖搖欲掉」時,才想起你的牙醫師。然而不幸的是,這些被『吃掉 』的骨頭已經是「一去不回」了。縱觀目前的牙周病治療方式,大都只能阻止破壞骨頭的反應繼續進行。至於對那些已經被破壞的骨頭,大部份是無能為力的。即使有少部份的情況可以適用俗稱補骨的「組織誘導再生手術」(Gudie Tissue Regeneration),但也不可能讓失去的骨頭百分之百地再生回來,只能長多少算多少。這就好比消防隊,只能去滅火,讓損失減少到最低限度。但就算再厲害的消防隊員,也不能使燒掉的東西再還原回和原來的一樣。想一想,「飲食男女,人之大欲」,牙齒不好,吃都沒辦法滿足了,你能好好的享受人生嗎?


  門診中,偶爾也會聽到令人啼笑皆非的觀點:「人老了,牙齒用久了也會老化,不管有病沒病,自然都會鬆、會掉嘛!治也沒什麼用!」「牙齒掉了也沒關係,做假牙就好了嘛!沒什麼了不起的!」 不懂的人,乍聽之下,好像也蠻合理的。但是只要去問問那些戴活動假牙的病人,你就會赫然發現維護自己牙齒真的很重要。人的本性都是不會看重曾經擁有的。直等到失去以後,才開始學會珍惜。假牙是不得已下的代替品,千萬不要把它視為是理所當然的萬靈丹! 況且,牙齒拔掉後的骨頭,一定會產生生理性的吸收,這種反應會間接地影響到假牙的穩定性,容易發生咬東西假牙就滑動的現像。 除此之外,另一個讓人擔心的問題是患者取戴假牙時的動作。有的人若是太過「暴力」,支持假牙的自然牙齒也會受到傷害,久而久之,就變成是在「慢慢地拔」那顆本來是健康的牙齒。儘管某些問題可以透過人工植牙和假牙的設計來解決,但是我還是要強調用自己的牙齒最好,大家都該重視口腔環保,定期檢查,努力做好自己牙齒的維護。


  基本上,身為一個牙周病專科醫師,我不希望自己只是個「牙齒終結者」。除非沒有希望才考慮拔牙,否則我都盡可能地想要「救」牙齒。同樣的,在此我也要為牙齒請命 --「用自己的牙齒,愛護它,不要隨便傷害它!」。目前的科技很進步,也有牙科雷射的導入,請給牙齒一個機會。 因此當有人告訴你,你的牙齒需要拔掉做假牙或植牙時,請仔細聽清楚拔牙的原因。 若是你對他所做的解釋有所疑慮時,請找專科醫師作進一步的諮詢確認。 也許每位牙醫師考慮的角度會有所不同,但專科醫師會以他的專業更深入地做檢查評估,擬定一系列治療計畫。 患者若能多聽多了解,醫療的品質會比較有保障。 治療計畫未必只有一種,其中牽涉到醫師的專業、患者的合作程度、費用....等種種因素,透過醫師和患者溝通討論後所決定的,才是最完美的治療。 再強調一次,拔牙是不可逆的過程,請讀者們要三思而後" 拔 "。


  最後,我要強調的一個觀念,儘管牙周組織會老化(退行性變化),但是牙齒不會單純地只因為老化就會鬆、會掉!牙齒會「搖搖欲掉」,絕對是有原因的,特別是當你還年輕時。而最可能的原因就是罹患了牙周病!從流行病學的統計資料可以發現,由於國人口腔衛生的習慣不良,四五十歲以上的中老年人,患有牙周病的比例高達80%。所以當你的牙醫師告訴你患有牙周病時,請你不要懷疑「那有可能?」;但是也無須驚慌,只要找牙周病專科醫師小心求證,自然會得到妥善的處理。面對它,了解它,就能戰勝它!希望這句話能成為你面對牙周病的態度。
 

感謝 感謝陳鵬文牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9299

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章31篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們