台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 口腔保健
標題 兒童牙齒塗氟抗蛀保健
關鍵字 抗蛀保健 
發表日期 2011-05-19
作者 黃夙溶牙醫師 
服務院所 專誠牙醫診所 
文章內容

  萌出的牙齒最容易罹患蛀牙。在十三歲以前,牙齒發育的年齡期間,給予適當的局部塗氟,可以增加牙齒對蛀牙的抵抗力。從長牙以後,應由牙醫師視年齡及蛀牙嚴重的程度,5歲以下兒童最好每6個月施行局部塗氟一次。


氟的認識   


  氟對身體硬組織(骨骼與牙齒)的鈣化過程相當重要,特別是促進完整的結晶構造。氟素可經由口服的方式與局部塗抹的方式來達到預防蛀牙的目的,運用氟素已使先進國家的蛀牙罹患率降低,是目前最被認可預防蛀牙的氟化物。


氟化物的主要功用(氟確定可以降低蛀牙率)


  氟化物(Fluoride)在1901年時已被証實能有效地預防蛀牙,直到現在,氟化物已廣泛地被使用,其著力點並非預防蛀牙發生,而是在於減緩或預防可逆之初期蛀牙,發展成不可逆的蛀牙窩洞,尤其是當牙齒受到蛀牙侵蝕時,有氟之存在不僅可以減少牙齒脫鈣,更有助於再鈣化之復原,自然使牙齒對於蛀牙更具有抗性。


塗氟一般可分為二種:


1.塗含氟凝膠。


2.牙托塗氟膠。


塗氟步驟及注意事項:


1.術前蛀牙應先填補好。


2.清潔牙菌斑及牙垢。


3.牙齒表面乾燥處理。


4.以棉棒或牙托塗氟2~3分鐘。


5.塗後30分,避免進食、喝水或漱口,促進牙齒表面吸收。


6.少量吞食無害勿擔心。


7.居家可自行購買含氟牙膏或漱口水。


8.兒童在6歲以下應避免使用漱口水以免意外吞服。  

感謝 感謝黃夙溶牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8337




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們