台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 認識牙周病
關鍵字 牙周病 
發表日期 2011-05-19
作者 郭益嘉牙醫師 
服務院所 崇翔牙醫診所 
文章內容

 


◎什麼是牙周病?

顧名思義來說,牙周病是指牙齒周遭的組織的疾病,而牙齒周邊的組織包括了牙齦,牙周韌帶,齒槽骨及牙骨質,他們共同支持著牙齒的穩固;如果白話點來形容, 牙齒是房子,牙周組織是地基,蛀牙的情形可以想成房子本身有了崩壞,而牙周病則是地基開始出了問題。

而牙周病的致病原因,主要是牙菌斑造成(由食物殘渣、細菌、口腔脫落細胞共同形成沾附在牙齒上的的生物膜),一旦口腔衛生清潔不良,牙菌斑隨著時間累積鈣化,將會形成牙結石堆積在牙齦與牙齒之間,其上的細菌在齒齦溝(牙齒與牙齦間的一個空間)滋長分泌毒素,一開始會使牙齦發炎紅腫,也就是牙周病初期的表徵-牙齦炎,隨著牙齦腫脹與破壞,原本的齒齦溝會加深形成一個像口袋一般的空間,更容易藏污納垢,繼續造成其下的牙周組織破壞,齒槽骨吸收,形成所謂的牙周炎。

歸納一下牙周病的進程:

口腔清不乾淨酗菌斑堆積及牙結石形成酗齦炎酗周炎。

另外還有其他的原因也可能導致牙周病發生如下:懷孕,抽菸,壓力,糖尿病,其他全身性疾病(如白血病或愛滋病)。


 


◎牙周病的症狀

基本上,牙周病是一種慢性疾病,進程大多數是緩慢不自覺的,少有在初期時出現劇烈的症狀警示,也因此許多患者因為出現了不舒服或牙齦膿腫的狀況求診時,通常牙周病都已經對牙周組織造成了某些程度不可逆的破壞,這也正是牙周病可怕之處,也因為如此,定期洗牙檢查及早期發現牙周病,一直是眾多牙醫大聲疾呼的課題,在此提供一些牙周病常見的症狀:

●牙齦腫脹且暗紅,刷牙易流血。

●口臭。

●牙齦萎縮,齒縫變大,感覺牙齒看起來較長。

●多顆牙齒咀嚼無力、痠軟。

●牙齒對冷熱敏感。

●牙齒鬆動移位。

●觸壓腫脹牙齦時有膿滲出。


◎牙周病的治療

牙周病的治療,在大方向上就是三個字”清乾淨”,不僅是牙醫師幫你將牙結石清乾淨,病患自己本身在潔牙衛生的努力與成效,更是有舉足輕重的效果,因此,牙周病的治療十分仰賴病患本身的配合,想要好好控制牙周病,第一件事即是將正確清潔牙齒的習慣建立起來,另外,預防重於治療,早期發現,早期治療一直是解決疾病的鐵則。

牙周病在治療上可分成幾個階段


●第一階段:基本治療

這階段的治療包括了:口腔衛生指導(正確的刷牙方式,牙線及牙間刷的熟練,使用牙菌斑顯示劑來檢測潔牙是否徹底),全口牙周病檢查(通常包含了全口得根尖片X光及牙周囊袋檢測),超音波洗牙,牙根整平(使用特殊的牙周刮刀,手工刮除深部的結石),還有在上述正規治療做過後,還可以有某種程度方式的輔助治療:如牙周病藥膏,雷射….等。通常在經過第一階段的治療控制,大多數患者都會有顯著的改善,而有些狀況程度較嚴重的患者,在基本治療後的大約一個月後,醫師會進行再評估的動作,確認是否有些部位仍需以手術的方式介入處理。


●第二階段:手術治療

當牙周病的部位狀況嚴重,基本治療無法理想改善,醫師再評估後需要以手術翻瓣方式,將一部分牙肉翻開,刮除患部的結石及髒東西,修整齒槽骨,再予以縫合,有時會視狀況填補人工骨粉或覆蓋再生膜,施行牙周再生手術,期望得到良好的牙周癒合與重建。以上手術在門診施行局部麻醉即可進行。


●第三階段:贗復治療

千萬不要在牙周病況未改善前,貿然進行贗復假牙的重建,太急躁進行常常會賠了夫人又折兵,患齒還沒解決,新做的假牙又因牙周病再出問題。在牙周病經過了良好的控制治療後,缺牙部位的重建使得進行,之前缺牙拔除的牙齒,可用傳統活動假牙,牙橋或植牙的方式來重建,

回覆咀嚼功能與美觀自信。


●第四階段:定期回診維護

牙周病在得到控制後,仍需要良好的清潔習慣,與定期回診檢查,才是長治久安之道,通常視醫師安排,大約每三到六個月回診檢查洗牙,另一方面,也檢查是否有牙周病復發的狀況。


 

感謝 感謝郭益嘉牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8901

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章31篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們