台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 何謂根管治療?
關鍵字 何謂根管治療? 
發表日期 2011-05-19
作者 張采宇牙醫師 
服務院所 誼和牙醫診所 
文章內容

牙齒是中空結構,內有神經、血管。若蛀牙太深傷到神經,會產生劇痛、自發性疼痛、喝冰水會痛或痛到睡不著,這時候就需要根管治療。

所謂『根管治療』,就是對已產生病變的齒髓及其根尖周圍組織以完全拔除齒髓(抽神經),將牙齒神經、血管及細菌完全清除乾淨,之後必須將根管內的空間充填完全,才不會二次感染。





何時要接受根管治療?

1. 當牙齒有自發性疼痛,而且疼痛持續甚至牽連到其他部位時

2. 蛀牙太深侵犯到牙髓或細菌感染引起急、慢性牙髓炎

3. 牙髓長期受刺激而壞死。

4. 牙齒受撞擊外傷,致牙根尖血管斷裂引起牙髓壞死。

5. 以前有過根管治療但不完全的牙齒。





根管治療能做什麼?

因根管治療技術進步,以前認為該拔除的牙齒也可挽救,但因牙髓組織(神經血管)已清除,齒質會漸漸脫水及礦物質化,使牙齒變脆而失去彈性,逐漸變色造成美觀不佳,且須根管治療的牙齒通常蛀蝕相當厲害,牙齒本身容易因過大的咬合力量而斷裂,在此情況下,患牙如同一株中空枯樹,齒質會變脆弱,而無法承受過度的咬合力量,一旦遇不當的外力易發生牙齒斷裂。這樣就失去做根管治療的意義了!所以做完根管治療的牙齒通常會裝上牙釘以加強牙齒結構,並套上牙冠以保護牙齒,恢復美觀、發音及咬合功能。





根管治療為何需要照X光片?

照X光片有助於牙醫師判斷牙齒內部的情形,避免不完全的根管治療。





根管治療術後疼痛

1. 治療尚未完成,每次取出部份齒髓組織,還有殘餘神經在牙齒內部,此時牙齒似乎有浮起的感覺,稍加碰觸即痛。

2. 蛀很久的牙齒,細菌往往以深入骨髓,填藥時殺菌,會產生疼痛是正常反應。

3. 充填後疼痛,當完成充填因有壓力,以及拉出神經後會有切口,固有傷口痛。





若不接受根管治療?

如果再不進行治療則會有膿包甚至蜂窩性組織炎的發生,最後會走上拔牙的命運。

感謝 感謝張采宇牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10634




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們