台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 口腔保健
標題 兒童為何需要補蛀牙?
關鍵字 補蛀牙 
發表日期 2011-05-19
作者 張采宇牙醫師 
服務院所 誼和牙醫診所 
文章內容

兒童為何需要補蛀牙?

通常乳牙6至10歲才會換成恆牙,而且有些乳牙是需要使用八、九年,若在成長中的兒童不常吃蔬菜肉類,反而愛吃糖類、加工食物、食用後不刷牙,因此使得口腔變成細菌的天堂,造成您愛兒的牙齒一顆一顆被細菌入侵,造成蛀牙。



為了把被細菌侵入的範圍給清除,避免細菌繼續侵入,傷害到牙髓神經。再者,避免因為牙齒鄰接面蛀牙,讓相鄰牙倒向蛀牙造成的空間,齒列空間逐漸喪失,使得恆齒未來沒有足夠空間可以萌發,造成齒列不正,咬合不良的問題,得靠矯正治療來校正這些問題。若能提早發現蛀牙,及早治療,才不會因小失大。


兒童為何需要根管治療?

家長常常問,為啥需要根管治療,拔掉就好啦,反正以後還會再長呀。但是若牙齒在未適合掉落的時間而拔除,恆牙未到萌牙年齡並不會萌生,此時左右牙齒就會慢慢地倒向拔掉的空間,造成齒列空間不足,使得恆齒沒有足夠空間可以萌發,造成齒列不正,咬合不良的問題,得靠矯正治療來校正這些問題。再來,提早拔掉的牙齒也需要花自費來製作空間維持器來維持齒列空間。

因此,若乳牙因為蛀牙造成神經發炎,評估後,牙齒只要接受根管治療就可以留下來,以維持整個齒列空間,未來就不用花自費做空間維持器以及昂貴的矯正治療。



那不接受根管治療可以嗎 ? 若牙齒會自發性疼痛,或蛀牙範圍以侵害到牙髓神經時,若不接受根管治療,將根管內的細菌,牙髓組織,細菌毒素衍生物清乾淨,則根管內的病菌會持續侵犯到骨頭,造成膿瘍長牙苞,而長牙苞的牙齒會造成恆牙牙胚發育畸形,甚至是蜂窩性組織炎危及生命,因此去除這些發炎才會有好的恆牙,健康的身體。


根管治療後的乳牙需要做牙冠嗎

根管治療後的乳牙,缺損範圍沒有很大的狀況下,可以使用補牙的方式恢復牙齒外觀。但是如果缺損範圍會影響未來的齒列空間,以及曾經接受補牙的方式治療,如今補牙材料已不牢靠,以上兩種情形最好是接受乳牙牙冠治療。這樣的治療有好處嗎? 主要的好處是避免因小失大,為何這樣說? 因為乳牙牙冠可以當作空間維持器來維持因蛀牙而喪失的空間,避免空間喪失,維持整個齒列空間,讓恆齒有足夠空間可以萌發,比較沒有齒列不正,咬合不良的問題,未來也就不用花費做矯正治療。

牙冠可以維持多久?ㄧ般而言可以維持到換牙時間,換牙時一併拔除,不影響恆牙生長。

 

感謝 感謝張采宇牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8078

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們