台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 人工植牙
標題 植牙與補骨
關鍵字 植牙/補骨 
發表日期 2011-05-23
作者 黃經理牙醫師 
服務院所 黃經理牙醫診所 
文章內容

到底植牙需要補骨嗎…

植牙與補骨這個問題,在植牙的臨床上,患者經常會對這個部份有疑惑,針對這個問題,我們可以從幾個方向來了解





1. 植牙的原理

我們的咬合力量主要是來自牙齒、骨頭和牙肉,因此當我們的牙齒老化或因其他原因產生掉牙或壞牙而導致我們的咬合能力降低,就必須進行植牙。而牙齒為能承受咬合的力量,所以我們希望「植牙」表面是被骨頭所包圍而不是被牙肉所包圍,因此「植牙」就必須考量到患者的骨頭結構,再依其實際情況由專業醫師做決定。





2. 補骨的高度與寛度

補骨的高度通常發生在我們上頷後牙的區域,由骨頭現有的高度又分為兩個方式來補強高度不足的問題。

●上頷竇開窗提竇術(0㎜∼7㎜左右)

●局部提竇補骨(osteototome)(5㎜以上)

可以藉由這兩種方式,來增加骨頭的高度,讓植體整個都能夠讓骨頭包圍,來傳導咬合力量。





至於寬度不足也是臨床常見的案例,又可以分為4個方式來提及:

●頰側美觀補骨

通常在拔完牙之後的區域,會常見到牙肉萎縮的狀況,利用補骨或補肉來可達到牙齒的美觀。

我們在放入植牙的同時,也可以同時加入一點骨粉來改善頰側美觀不足的區域,讓骨頭的寬度增加改善美觀不足的問題。





●小區域補骨

通常在放入植牙的同時,有一部分植牙表面是露出來的。這時候可以藉由骨粉與再生膜的幫忙覆蓋在植體的表面,來做到補骨的動作,希望骨頭日後可以長得很好,來支持、來傳導我們咬合的力量。





●大區域補骨

指的就是牙齒缺損很大,範圍大概是2~4顆牙齒缺損,我們往往需要處理的就是植牙之前需要重建骨頭再去做植牙的動作,當然相對需等待的時間較長,費用也會增加。





●自體補骨

由患者自己的下巴或是智齒甚至是大腿骨,取一塊骨片鎖在我們要植牙的區域來增加植牙的寬度或高度,這種情況通常發生在骨頭極度萎縮的患者才有這樣的需求。

 


到底植牙需要補骨嗎?

首先還是建議您找一位專業又有經驗的植牙醫師,因為補骨的動作,必須由患者的骨頭去決定,而且必須經過醫師的專業和您溝通才能進行手術的。這樣才能真工達到一次植牙終身使用的效益。

 

感謝 感謝黃經理牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9689

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章27篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們