台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 不分類
標題 什麼是顳顎關節?
關鍵字 顳顎關節 
發表日期 2011-05-23
作者 胡韻馨牙醫師 
服務院所 當代牙醫診所 
文章內容

  顳顎關節俗稱下巴關節,負責嘴巴的開閉,當顳顎關節出現問題時,嘴巴的開閉與咀嚼便出現困難。

將手放在耳朵前方,張口可以感到骨頭的移動,這便是顳顎關節所在的位置。





什麼是顳顎關節障礙?

嘴巴開閉時,顳顎關節內有顳顎滑液和關節盤,作為下巴髁骨移動時的潤滑與保護,就像是機車騎士的安全帽一樣,如果關節盤脫位,關節髁骨在移動時便會卡到易位的關節盤,造成關節運動的不順遂,因而張口有聲響,甚至張口困難。

 


當上下顎牙齒的咬合不正,牙齒為了能咬得緊密時,下巴骨也被迫偏斜到歪斜的位置,而不是位於原本正常平衡穩定的生理性位置。連動影響到附著於顏面兩邊的咀嚼肌肉群,這些肌肉就是剛好位於頭顱兩側的太陽穴,腮幫子以及頸部兩旁。

 


肌肉很本能地會想到,將歪斜的下巴拉正回來,無奈咬密的牙齒就如同卡死般的齒輪使下巴無法輕易動彈,這群肌肉只好用加倍甚至加數十倍的力量想要來拉動下巴,於是便形成的「夜間磨牙」,這些肌肉也因此過度的運動造成了酸痛。





顳顎關節障礙的症狀有哪些?

1. 張口時有聲音:張口時有彈指聲喀喀或捻髮聲。

2. 張口疼痛困難:張口會有卡住的現象,不能張到最大,或是張口歪斜。

3. 咀嚼疼痛

4. 顏面肌肉、太陽穴、、頸部肌肉、肩膀肌肉疼痛:肌肉過度用力不當,牽引著相連的頭部或是頸部肌肉,時常伴隨著顏面肌肉、太陽穴和頸部肌肉的疼痛。

5. 耳朵裡面或前方疼痛、耳鳴:肌肉過度用力不當,牽引著耳朵。





什麼樣的人會有顳顎關節障礙?





顳顎關節障礙的治療:

顳顎關節障礙最常發生於神經質和壓力大者,是現在文明病之ㄧ,放鬆心情和良好的咬合都能預防與治療顳顎關節障礙。

 


顳顎關節障礙具有高度專業特性,在各大教學醫院牙科部都設有顳顎關節障礙症和咬合特別門診,提供病患就醫管道。顳顎關節障礙是屬於牙醫師專業領域,而非骨科醫師或內科醫師。



1. 咬合調整:將牙齒稍作適當修磨,讓肌肉不會有不當施力。

2. 咬合板:保護關節,讓牙齒肌肉關節三者得到一個很和諧的情形,兩側原本緊張的肌肉便會慢慢的放鬆,下巴回到正確的生理平衡位置,肌肉及關節也就不再疼痛了。

3. 物理治療:如熱敷等促進血液循環、降低肌肉酸痛。

4. 藥物治療:如給予肌肉鬆弛劑和止痛藥。

5. 心理治療:緊張會讓肌肉一直處於咬緊牙關的狀態而酸痛,因此給予心理諮詢等等。

6. 肌肉放鬆治療: 讓肌肉盡量處於放鬆的狀態,讓已經受傷的關節可以休息。

7. 生活習慣的改正:如睡覺磨牙,長時間張口,長時間咀嚼口香糖,時常緊張而咬牙切齒等等,都會對關節造成傷害,避免吃過硬的食物,也能保護關節。

8. 矯正或是手術治療:若是負責保護關節的關節盤已經嚴重脫位,可利用矯正或是手術的方式將之復位。咬合不正也會造成顳顎關節障礙,可藉由矯正改善咬合。

9. 其他系統性疾病:類風濕性關節炎等全身關節炎疾病也會侵犯顳顎關節,必須治療類風濕性關節炎才能治療顳顎關節障礙。

 

感謝 感謝胡韻馨牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11832

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們