台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 淺談牙周病
關鍵字 牙周病 
發表日期 2011-05-23
作者 葉立維牙醫師 
服務院所 當代牙醫診所 
文章內容

  嚴重的牙周病已經是成年和老年人失去牙齒的主要原因,且在成人盛行率非常高!牙周病平常不太會有不適感但往往發現牙齒動搖時已經相當嚴重!所以若能早發現早治療,韓愈髮蒼蒼"齒牙動搖"也許就不會發生在您的身上!



一.什麼是牙周病?

※ 牙周病:牙齦,牙周膜,與齒槽骨等牙齒周邊組織的炎症,可分為牙齦炎與牙周炎兩大種。

※ 牙齦炎:主要症狀侷限於牙齦組織,常見症狀為牙齦紅腫出血、隱隱疼痛、刷牙時牙齦出血現象

※ 牙周炎:除了上述牙齦炎的症狀外,更進而侵犯牙齦下方的齒槽骨及牙周韌帶。



二.牙周病的原因

※ 細菌、食物殘渣及口腔壞死細胞累積在牙肉和牙齦交接處而形成牙菌斑,只要沒有清理乾淨,牙菌斑碰到口水的鈣、磷等成分,便會鈣化累積成牙結石, 藏污納垢,提供細菌溫床,藉著細菌分泌的毒素或酵素破壞牙周組織。

※ 牙周病的危險促進因子:遺傳、抽菸、藥物、懷孕和生理期、壓力、糖尿病。



三.牙周病的症狀

1.口臭、牙齦紅腫、疼痛甚至化膿。

2.刷牙時不自覺牙齦出血。

3.牙齦萎縮、牙齒移位、出現縫隙、牙齒鬆動甚至脫落。

4.對冷熱敏感、牙齒酸軟無力。



四.牙周病治療兩大目標

1.清除牙菌斑、牙結石、控制發炎。

2.減少及修補牙周組織因牙周病所產生的缺損,以便於日常清潔維護。



五.治療之補充說明

(請參照附表:牙周病治療流程)

◎第一階段基本治療:牙根整平術

主要把附著在牙根表面的牙菌斑、牙結石以及受感染的牙根表面用牙周器械刮除乾淨,使牙根表面恢復乾淨,改善發炎現象並利用牙周專用藥膏促使牙周組織癒合,需局部麻醉以利治療



◎第二階段:牙周手術(骨頭修補手術)

修:經過基本治療及口腔衛生教育,患者牙周組織發炎的情況受到適當的控制,但由於先前組織受損嚴重,有些患者無法於基本治療下控制,就需藉由牙周手術的方式將藏在牙周囊袋深處的牙菌斑與牙結石完全清除,並將遭到破壞而呈現不規則得齒槽骨缺陷整形,使牙周組織獲得好的癒合,回復健康。

補:牙周病手術雖可達到治療效果,使牙周組織恢復健康,但傳統上破壞的牙周組織無法再生,使牙齒功能受到影響。若評估條件許可,可利用新一代牙周再生手術﹐使用人工骨粉及再生膜等生物材料,植入牙周缺損的部份,誘導牙周細胞再生,修復先前受損的齒槽骨,使功能減退的牙齒增加其穩定度及支持力。



六.術後需知

牙周病30%靠醫生處理,70%得靠患者平時的清潔。牙周治療後,因牙齦消腫會有牙齦萎縮、牙根暴露,對於冷熱敏感等現象。術後牙縫變大,牙齒暫時性的搖動等情形都是正常反應,而冷熱敏感的現象也會逐漸消去,牙齒經過復原期後也會重新穩固。雖然牙縫變大容易囤積食物殘渣,但也方便利用各種工具清除牙根表面附著的細菌。



※補充說明

牙周病是一種慢性疾病,治療最終的目的是保留牙齒以免拔牙。

『預防勝於治療』,只要平時做好口腔保健並定期檢查,配合每天正確刷牙,相信牙周病將遠離而去!

 

感謝 感謝葉立維牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9230

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章31篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們