台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 固定假牙的種類
關鍵字 固定假牙 
發表日期 2011-07-22
作者 唐舶書牙醫師 
服務院所 專誠牙醫診所 
文章內容

固定假牙的種類&選擇                    發表醫師:唐舶書 牙醫師

固定假牙的種類

分為:金屬牙冠、一般瓷牙、全瓷冠。
◎ 金屬牙冠:口腔中的金屬材料又分為普通金屬、半貴金屬及高貴金屬,從牙齒美觀或耐用的角度來看,慎選考慮,實為上策。

◎ 一般瓷牙:金屬合金外層燒上瓷粉,讓它呈現出與牙齒相同的顏色。因含金屬內冠,長期裝置於口腔中,牙齦容易變黑,將造成您的生活困擾。

◎ 全瓷冠 : 內層並無金屬支撐,光線的穿透性不受影響,沒有金屬異味、不腐蝕、無毒、抗菌、不因冷熱食物的交替而刺激牙髓神經。因與自然牙相仿,通常用於前牙咬合壓力較小的區域,是最美觀、舒適的固定假牙。

了解以上假牙的種類後,選擇瓷牙或金屬牙就須考量到牙齒的咬合狀況,若喜歡吃硬的食物使牙齒磨耗大或有磨牙習慣或是牙齒長度過短等問題,選擇金屬牙是比較耐久的,如果使用瓷牙斷裂的機會比較高。如果門牙做金屬牙冠,當你微笑的時候,門牙金光閃閃,在美觀上會大打折扣,所以門牙、犬齒及小臼齒製作瓷牙的接受度很高,而在後牙製作的瓷牙對咬合壓力也有一定的承受力,所以瓷牙可是最常使用的固定假牙。
然而,從牙齒美觀的角度來看,目前全瓷冠是最美觀、自然、舒適的固定假牙。因為全瓷冠的材料是特殊的瓷粉,醫師所需的技術性更高,技工製作過程繁雜不易,所以價格居固定假牙材質之冠。
 

感謝 感謝唐舶書牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7604

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們