台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 牙齒溝隙封填&健康除汞
關鍵字 牙齒溝隙封填 
發表日期 2011-07-22
作者 徐一平牙醫師 
服務院所 專誠牙醫診所 
文章內容

牙齒溝隙封填&健康除汞             發表醫師:徐一平牙醫師

牙齒溝隙封填

小孩即使能夠仔細地刷牙和使用牙線,還是有些特定牙齒上的微小裂溝無法被清潔乾淨,而食物和細菌就會堆積在這些凹陷中,使得牙齒有蛀牙缺損的危險。

健康的臼齒在咬合面上有許多很深的小窩及小裂溝,食物的殘渣及幼兒的奶垢很容易積存在裡面,成為細菌滋生的溫床,牙齒溝隙封填的技術就是牙醫師用一種特殊的含氟材質(溝隙封填劑),將這些小裂溝封填起來。尤其是剛長恆牙的小朋友,因為臼齒裂溝較深,不易清潔,做溝隙封填劑可以將食物和牙菌斑阻擋在外,降低蛀牙缺損的危險。另外,溝隙封填劑可持續釋放出氟化物,也有抗菌及強化牙齒的效果。
牙齒健康除汞行動(不用銀粉補牙)

禁用汞齊補牙,已漸成國際趨勢。瑞典是全球第一個禁用汞齊補牙的國家,2004年就宣布完全禁用;而加拿大、德國、法國、英國、挪威、澳洲則部分禁用,並建議六歲以下兒童、懷孕及授乳婦女、腎功能不全患者,不要使用汞齊補牙,改用樹脂等其他不含汞的替代品。挪威並決定自2007年起全面禁用汞齊補牙。近年來國際上也有許多牙醫及團體提出對含汞齊銀粉補牙安全性的質疑,美國、加拿大、英國、澳洲都有牙醫發起「除汞行動」,除了不用銀粉補牙,並協助民眾把牙中的銀粉挖出,重填不含汞的補牙材料。國際間已有許多研究顯示,使用含汞的銀粉補牙後,即使經過很多年,都還有一定量的汞蒸氣釋出,並以嚼口香糖、吃飯等磨擦、加熱作用過後最明顯,而「汞從口入」的人體內含汞量也會因此升高。
 

感謝 感謝徐一平牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9660




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們