台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 牙周病&口臭
關鍵字 牙周病 
發表日期 2011-07-22
作者 黃夙溶牙醫師 
服務院所 專誠牙醫診所 
文章內容

牙周病&口臭       發表醫師:黃夙溶牙醫師

牙周病
牙周病就是牙齒周圍的疾病,也就是牙齒的地基上出了問題;如果不馬上治療的話,病情一旦嚴重,地基迅速流失,宛如土石流,牙齒雖然沒有蛀牙,也一樣保不住。牙周病為慢性疾病,一般臨床症狀並不明顯,除非急性發炎時引起腫痛或經由牙齒定期檢查,才被診斷出來。一旦醫師檢查發現,應立即治療,因有黃金治療期,越早治療骨頭長越多,且避免骨頭繼續流失。
牙周病的前兆有口臭、咀嚼無力、刷牙流血、齒間出現隙縫、牙齦紅腫、牙齦疼痛、牙齒鬆動、牙齒移位、牙齒顯得較長或嚴重時會自動脫落,若有這些症狀,請及早就醫治療。
牙周病的治療及預防
初期的牙周病較容易控制,目的在於治好牙齦出血、發炎。正確的刷牙及使用牙線、清除牙結石或牙根整平術是初期的治療方式。中後期的牙周病則需藉由牙周手術,將牙周囊袋深度降低,清除深層牙結石,並利用引導組織再生術以挽救較為嚴重牙周病的牙齒。國人罹患牙周病的比例在九成以上,定期每半年一次口腔保健健康檢查,早期發現、早期治療,是預防牙周病的不二法則。
口臭
分為口腔性疾病的原因:包括牙周病、牙齦炎、蛀牙、舌苔增厚、唾液腺分泌不足等。然而,根據統計約有90%的口臭是源自口腔疾病,其中大部分是牙周病。
另一為非口腔性的原因:包括慢性鼻竇炎、鼻咽腔腫瘤、肺膿瘍、食道憩室、胃炎、糖尿病患血糖控制不良時、肝衰竭、尿毒症等,需內科或家醫科醫師做進一步的檢查。
 

感謝 感謝黃夙溶牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10109

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章31篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們