台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 口腔保健
標題 用對方法,輕輕刷牙也可以很乾淨
關鍵字 刷牙 
發表日期 2012-04-13
作者 牙醫師 
服務院所  
文章內容

許多患者被告知有牙周病時,回家後會更認真、更用力的刷牙,如此一來反而會讓牙齦受傷。耕莘醫院新店總院牙科部主任黎達明表示,很多人都因為太用力刷牙或是使用太硬的牙刷刷牙,讓牙齦進而出現萎縮的情形。 牙齦會受傷是因為牙齦被擦破皮,一旦牙齦破皮會感到疼痛,甚至有些人牙齦出現不嚴重的偏白化情形時,牙齦會因此感到刺刺的,便不敢刷牙。黎主任表示,很多人會誤認為是牙齦發炎,或是不好的東西所致。



牙齦受傷其症狀有痛、破皮甚至出現牙齦萎縮的情形,或是牙齦出現不正常的凹痕,使牙齒會變得較敏感。黎達明主任表示,敏感性牙齒是因為個人太用力刷牙而造成的。


即使沒有用力刷牙,只要一碰到牙齦就會流血,小心可能是牙周病。台灣口腔衛生學會表示,牙周病最主要的成因是由牙菌斑細菌感染所造成的。其他因素像抽煙、糖尿病、血癌、胃腸障礙、營養不良、懷孕、服藥、維生素缺乏、放射線治療、甲狀腺功能不健全等等,都會使牙齦狀況變差,而引起不同程度的牙周病。


牙周病它不僅是口腔疾病,也是一種會嚴重破壞全身健康的疾病。根據醫學研究顯示,牙周病會加速動脈硬化、心肌梗塞、腦中風、糖尿病的惡化、老人性的肺炎,對孕婦會造成早產及新生兒體重不足,以及骨質疏鬆等重大慢性疾病,甚至會對生命健康造成嚴重的威脅。


牙周病基本治療包括超音波洗牙、牙根整平術及建立病患正確的口腔衛生觀念及潔牙方法。較嚴重的牙周破壞需要進行牙周翻瓣手術及牙周再生手術。經過漫長的治療,牙周病獲得控制後,患者必須持續良好的口腔衛生習慣並定期回診。




【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】


 

感謝 感謝牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6792

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章24篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們