台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 齒顎矯正
標題 矯正的現在與過去
關鍵字  
發表日期 2012-04-16
作者 張慧蘭牙醫師 
服務院所 普愛齒顎矯正牙醫診所 
文章內容

近年來在眼科近視的治療上,準分子雷射是個很大的突破。同樣的在牙科的矯正領域上也有很大的改變。主要是兩個方面的變化一方面是在self-ligating牙釘,受到國際上矯正界的推崇,搭配high-technique及low force的金屬線,使它們在矯正上的治療突破以往。像在作牙齒的排列、旋轉以及將高位的canine拉下來,甚而改變arch form等動作,已不再像傳統矯正器般,需要慢慢換線,甚至有時還要先加上輔助裝置(如Bite Turbos、Bite plate)先把咬合打開,花個大半年時間才能開始排整牙弓。而現今的這種牙釘可以讓鐵線直接鉗入,再擁擠不過的牙齒都可以直接治療。短短數月內可以讓你大開眼界,驚奇牙齒變化的神速。另一方面是Implant Ortho的發展,
即Skeletal Anchorage-Mini Plate或Mini Screw等的骨性錨定裝置的使用,直接以骨骼做力量的支撐,省去了HG、Elastic等,將傳統的高難度的病例簡化了!在國內有很多專家投入研發,自製骨釘如Lomas、A-one、J screw效果都不錯,不管何種骨釘我感覺還是要以植牙機裝置來植入效果較穩定。這兩種裝置Self-ligating bracket和Implant亙相搭配使用,讓臨床醫師如虎添翼,享受臨床上神速變化的喜悅。我們感覺很驕傲,因為台灣矯正界與國際的潮流並駕齊驅。


回想民國七十七年台大張心浩主任請Nanda及七十九年榮總邀Louisiana大學Uchiyama教授來台灣時,造成一股Typodont風,對矯正有興趣的學子紛紛搶先報名,無計於當時數萬元的高學費,甚至連教學醫院矯正科主任級如高醫張宏博教授、榮總賈孝範主任、台大吳楷銘、鄭曼菁…….和一些當時熱愛矯正且不怕吃苦,而現在都成為矯正界主流的曾明貴、張慧男、吳方棟、蘇明圳等人都下來參加三到五天的Typodont Course,整天耐心跟著大師一步一段的彎線,一連串謹密的演練下來,給台灣的這些矯正界精英注入強心針,打下穏固的Bending基礎。(圖一)


當時Tweed Typodont Course中Uchiyama那雙粗糙的雙手邊說邊彎線,細心的叮嚀,至今我還感受得到那小小教室堛熒韁x,大家亙相協助,孜孜不倦的專注於老師。Uchiyama不斷的提醒我們要多練習要多彎鐵線,自然能成為這方面的佼佼者,真的很佩服他那股教學的毅力。


而Nanda闡述Edgewise Bracket Philosophy是以生物性(Biological)及生物工學(Bioenginerring)為原則,強調以optimal force來施力,避免牙周組織疼痛及病變,此時金屬線的發展已開始,已使用TMA來彎出一些spring(此為超彈性的裝置),作為關閉空間或intrusion之用,在那年代就已經覺得,這些裝置很人性化了!(圖二)


同時期還有位重量級人物,即北卡羅萊納矯正科主任Dr.William R. Proffit (Contemporary Orthodontcs之作者)他對人體口腔發育,不管是上顎或下顎,不管發育過多或過少,他都能改正及控制。另外他對Edgewise裝置的mechenism,解說的非常清楚也令人印象深刻,用多大的力量會有什麼影响,無論從組織學剖析或從物理量表方面他都有很精確的數字統計。


之後民國八十三年期間,Roth來台演講最近期的Straight wire Appliance之後,更加強了大家對brackets採用Roth角度的之信念。他對於如何上bend及如何bond每顆牙,對於採用的工具及位置都有非常詳細的交代,對於矯正基礎教育貢獻不少。


之後八十四年韓籍Kim大師來台做了一場震憾性的演講,一股”Mucltiloop Edgewise Arch-Wire”(MEAW) Technique燒遍矯正界數年,連開咬及第三級咬合異常,以前需要手術治療的都可以用Edgewise來解決,效果令人驚嘆,一直到現在還有許多MEAW的愛用者。


八十五年Dr.Zachrisson前來台灣,並給國內觀眾一份印刷精美共達167頁之多的講義,他當時已是矯正界在美觀及Bonding上的權威,他發表過的文章可以使您在瓷牙金冠或銀粉填補上進行成功的Bonding。Dr.Zachrisson是少數矯正醫師中,擁有periodontics之PhD,故而也是Ortho-perio之權威,他的學理根據相當紮實讓學員受益良多。


同年Dr.Kokich來時以矯正combind復形、牙周、植牙、三方面的整合,在當時可謂最具前瞻性,也最了解矯正治療的新趨勢,以達到患者口腔重建的最佳效果。Dr.Kokich不僅學養相當豐富,而且有超水準的演講能力,英語清晰病例漂亮,國內矯正界開啟了一個新榜樣。今年Dr.Kokich三月又要來台我們以期待的心情來迎接他,我相信台灣這十年在矯正界上的成長,會讓Kokich有渙然一新的印象。


自此之後國內也開始陸陸續續朝Ortho-implant的方向發展,就這五六年來中華民國齒顎矯正學會主動辦的演講,有關Implant的就有十多場,各家各派紛紛出竉,那時候真有如戰國春秋各說各話!


這種植體的成功運用在矯正錨定控制上,讓病患省卻了HG或J hook之苦,也讓醫師鬆了一口氣。這時候self-ligating的牙釘也在國際上受到注目,這種single wing的bracket比傳統twin bracket,有較大的interbracket distance,使得力量的傳導更有效力。而我所採用的是ORMCO的Damon的牙釘,起初以 .014 Cu-NiTi放在 .022”x .027”的大凹糟牙釘中,只要一段夠長的時間即可表現light wire force及近乎free friction的效果,有別於傳統ligature wire及o-ring綁死在Bracket上的缺點,使牙齒的操作變得快速又舒適。而在不同力量下牙齒移動也有著不同的反應,在tension side大力小力都會產生bone deposition但在pressure side則會因大小力量而有差別,因研究指出”氧”為牙齒移動時活化PDL重整機制的重要元素,如果力量太大PDL space中血管被阻斷則氧無法供應,細胞活性被延緩或停止,則牙齒不再移動。故而可以用輕的力量就不要用重的力量,能夠用Quad Helix裝置作上顎橫向擴展,就不要用Rapid Palatal Expantion,甚而可以用self ligating bracket來擴充牙弓,這是以最輕的力量及最舒適的方式,來改善咬合。套句Willium Proffit講過的話,所謂適當推動矯正器的力量,應該只要大到足夠機動細胞活力及可,卻不會阻斷PDL中的血管為原則,所以continuing light force成為治療成功的關鍵。(圖三)


這兩種Implant及Self ligating bracket的臨床搭配,不僅吸引很多愛美卻聞矯正色變的患者,投入矯正的行列,矯正不再痛苦與窘迫,可以全部交給醫師就好了!也使得矯正醫師從百忙的例行剪線、上線作用中掙脫出來,可以多和病人衛教一番或談談多樣化的職場生涯,及興趣啫好等等,話題一下子打開了,使醫師們於忙碌的門診作業之外更增廣見聞!這是我覺得近年來矯正發展值得喝采的地方。同時精緻化的牙科治療成為必然趨勢,也讓矯正醫師相對需要涉略更多的相關知識,例如植牙、牙周、膺復、顳顎關節等甚至於電腦資訊都是必備的。


多年前Invisalign(電腦合成3D無牙釘矯正)出來時大家多麼期待從此矯正醫師不用再上線及綁線但事實證明它只能適合某部份病例,醫師們還是要回來乖乖上線,這個借鏡可以用在目前當紅的Damon上。所以選擇適合病例,搭配適當裝置加上醫師的專業及愛心才是病人及醫師成功的保障。(圖四)



感謝 感謝張慧蘭牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10342




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們