台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 齒顎矯正
標題 專注完美近乎苛求的植體矯正世界
關鍵字  
發表日期 2012-05-28
作者 張慧蘭牙醫師 
服務院所 普愛齒顎矯正牙醫診所 
文章內容



植體矯正的發展歷史西元20世紀末到今日,在這十多年中,牙齒矯正技術的發展以及材料的進步有劃時代的改變,鈦金屬的材料發展使得利用植體作骨骼錨定的矯正控制越來越時興,根據拔牙 空隙的錨定程度分為三種:最 小錨定(Minimum Anchorage) 是使用拔牙空隙的1 / 2 ,中度 錨定(Moderate Anchorage)是使 用拔牙空隙的1/3~1/2,最大錨 定(Maximum Anchorage)是使 用拔牙空隙的1 / 3 以內。而骨 骼錨定(Skeletal Anchorage), 則可以移動牙齒將拔牙空隙全 部使用,利用骨骼錨定讓全齒 列往後方移動,可以增加不需 拔牙及不需手術治療即可完成 的病例。



植體錨定的發展從 1945 年.Gainsforth 和 Higley 開始將 Vitallium Screw 植在狗上,在施矯正力的半個月後植釘便鬆脫,而早年將植釘用於人 類的學者如 Linkow (1969)及 Branemark (1970) 等發表了很多以植體治療成功的病例。 而 Robert (1984) 將小型的純鈦植釘在兔子上,使用100gm 的矯正力,植釘維持了2個月。



Shapiro 和 Kokich (1988-1998) 在這十年中發表許多論文採用這種植釘,並將利用在牙科領域,來做骨質錨定以及當作假牙支台運用。甚至可以將它運用到顎骨整形中的錨釘使用。



植體的分類 1. A: Surgical Mini-plate:分為 L 及 Y 型態的 mini-plate 由 Modeal (Germany) 公司生產, 這種系統植入後馬上可以施予矯正力,也可以承受較大 的矯正力,價格也比裝置假牙所需的植釘費用便宜。另外一項優點是可以植入在牙根遠端的骨質上,整體顎骨移動比較 不會受植體所在位置的影響,其缺點是植入手術的困難度高及傷口太大,且治療結束後的去除也需要再次手術取出。 B: Surgical Titanium Mini screw:這種骨釘由 Leubinger (Germany) , 及 Osteomed (America) 這兩家公司製造的植體,它原本是用在外科手術當中,並非為了矯正用途而設計的。



2. MIA (Mini - Implant Anchorage):這種新型鈦合金矯正迷你骨釘(Titanium alloy) 是由 Dr.Hyo-Sang Park 以及慶北大學與 Dentos (Korea)公司共同研發改良的新型骨釘,植體上方有一小圓頭掛勾可以方便橡皮圈或彈性體附著,而且可以減少與牙齦接觸面積而造成的發炎現象,它的植釘設計依長短直徑的不同分為上顎、下 顎、顎側 (Palatal)用,MIA 沒有前一種植釘的缺點,操作上簡單方便,植入部位及方法明瞭易懂,治療理念清晰容易接受 (圖一)。



3. Lomas、J Screw, A1 Screw (Bioray, Taiwan) ,均由國內許多矯正專家研發製造,使植體於矯正病患上的運用更自如。



迷您骨釘(MIP)植入的方法 1. 植入前要先充分的研究牙齒根尖X光片,使用黃銅線 (brass wire) 作guide bar 在X光底下來定位植體與牙根尖的關係 (圖二)。



2. 牙根沒有足夠空間的話, 要先利用平整排列 (leveling) 使牙根撐開後,再植入矯正迷你骨釘。



3. 植體 (microscrew) 用於口腔中手術所需時間很少,可以單獨在牙科診所操作,但植入要等二到三週組織癒合後才能施以矯正力,通常在我們的門診中,我們會等一個月後才施加力量,如此則失敗率極低。



4. 這種骨釘植入牙根之間時,所在位置的自由度很高, 即使只有少量的骨質也可以植入,因此受解剖上的限制並不大。



5. 操作矯正迷你骨釘手術最適合的裝置是植牙機 (圖三) 這些裝置可控制迴轉速度,而且有很強的迴轉扭力,能使矯正迷你骨釘以適當的速度旋轉植入齒槽骨。(圖三)



6. 根管治療用的馬達或彎 角手機,速度較慢,因此比較 難植入於像下顎這種較硬的齒 槽骨。



7. 通常上顎以30~40度角植入,同時沖洗生理食鹽水, 勿使溫度高過47℃,注意不要讓它生熱。下顎以10 ~ 20 的角度,使用 round bar 來做pit,它的作用是為了防止 pilot drill 滑 動,再以 driver 裝植體轉入。 若是患者的皮質骨 (cortical bone) 很薄弱,只要用 drill 打開皮質骨,即可以 driver 用手旋轉植入矯正迷你骨釘即可。 像下顎骨有很厚的皮質骨的情 況,就要用 drill 打一個和矯正迷你骨釘同等長度的洞再轉入植體。



8. 植入矯正迷你骨釘之後,用 cone shift technique 拍攝兩張根尖X光照片以確定植體位置妥當 (圖四) (圖五)。而植入於大臼齒等區比較容易發炎,因此最好開兩天的消炎藥與抗生素。

植入的部位 1. 上顎第二小臼齒和第一大臼齒的牙根之間有較寬的空隙,在此植入比較安全 (圖六)。如果以對齒槽骨表面30 ~ 40 的角度植入的植體 (圖七),長度是 8mm,即可埋入齒槽骨間 6mm,而從齒槽骨與植體之間的水平距離是 3mm 時,牙根損傷的機率比較低。



2. 下顎骨質比較寬廣的地區在第一大臼齒與第二大臼齒之間或第二大臼齒頰側區 (Retromolar Pad),這些都是比較不會碰到牙根的地方 (圖八)。但這個區域的植釘通常都被埋入軟組織中,稱為 closed method。若以10-20度角植入 6mm 長的植體,則這個方位植入安全性最高。而植入骨中的長度約 4mm 左右。從齒槽骨到植體間的距離是 1mm 以內 (圖九)。而下顎第一大臼齒的皮質骨平均厚度就有 3mm 之多,所以大部分的植體都放在 皮質骨上的。顴骨突起下方的骨質 (Zygomatic process) 很硬,只需要植入 3-4mm 深度就夠了,可採 closed method 植入。



3. 上顎粗隆部 (Maxillary tuberosity) 牙齦覆蓋深,可以直接用 drill 打洞。因為骨質較鬆所以需要10 - 12 mm 長的植體。但這個位置操作不易,很 少拿來植釘。



4. 上顎硬顎側 (palate) 的植體通常會放在第一大臼齒與第二大臼齒之間這個地方空間較大,直接以 drill 打洞植入。這個地方軟組織厚度不一定,最 好先以牙周探測針 (periodontal probe) 測厚度後再選擇植釘長度,至少要植入硬組織中 5-6mm,所以植釘要選擇較長的。



5 . 上顎門齒間乳狀隆起 (papilla) 的植體通常用在下壓前牙,此區域軟組織肥厚,植釘常被包覆,又因為植釘與唇繫帶接觸頻繁,而且清潔不易,常會使患者疼痛,所以可以採用 closed method (圖 十一)。



植體植入失敗的因素 1. 植入矯正迷你骨釘時,軟組織若被帶進骨頭和 implant 之間就會造成植體本身動搖, 而無法承接力量。



2. 以 pilot drill 在窩洞形成時鑽的太大,會使植體旋轉進入時無法穩固而失敗。



3. 矯正迷你骨釘周圍的發炎:矯正迷你骨釘植入後有時在植體的周圍或在彈性體 (NiTi coil spring) 上有齒垢的沉積,因而造成發炎現象,植體若發 炎則無法獲得初期固定而慢慢鬆脫 (圖十二)。



4. 經由彈性體而造成牙齦組織的損傷:像犬齒的牙床骨 突出處的牙齦部位會被彈性體 壓迫產生發炎現象 (圖十三),植釘及彈性體兩種裝置,可以 用沖牙機的壓力水柱來維持清 潔以避免牙刷撞擊。



5. 植入手術時的牙周韌帶的損傷:從X光片顯示矯正迷你骨釘植入時有把牙周韌帶擠壓到而凸出來 (圖十四),繼續觀察1∼2 個星期後,才決定是否要去除。傷到牙周韌帶時,去除矯正迷你骨釘之後就可以解決牙周韌帶的疼痛,發炎反應也會消失。如果使用根管治療機來植入植體時,它的迴轉速度如果在 300rpm 左右這樣的速度是無法穿透牙根的,所以在drilling 時,若沒有感覺到強大的抵抗力的話就是沒有碰到牙根。



6. 施加了太大的力量:用牙刷清潔會讓矯正迷你骨釘施加過度的力量,比較會被施加過度的力量,造成植體及彈性體脫落的現象,所以最好是利用沖牙機的水柱來維持 清潔。為了使用矯正力而接上彈性體時,力量要適當不要太強,它的矯正力只有 200~300g 左右,而 Elastic thread, 及 power chain 換線時會造成更強的力量,必須注意。

改善植體與各裝置之間的關係:

1. 用 polyethylene tube 來包圍彈性體,較能與牙齦阻絕,初期效果好,牙齦不再摩差,可是會有變色的問題。



2. 把前牙處的 hook 裝在側切齒和犬齒之間,且盡量使 hook 遠離牙齦 (圖十五)。



3. 盡量將彈性體綁於植釘的上方高處,使它遠離牙齦。



植體病例分享就以下以幾個治療中或完成的病例,來與大家分享植體在作下列各個動作時的神速與效果。(請參考圖片植體病例分享-1,植體病例分享-2,植體病例分享-3)。


感謝 感謝張慧蘭牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9992




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們