台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 齒顎矯正
標題 吾家有「牙」初長成─寶寶乳牙照護
關鍵字  
發表日期 2012-09-19
作者 張慧蘭牙醫師 
服務院所 普愛齒顎矯正牙醫診所 
文章內容

當媽咪們發現家裡的小寶寶們開始喜歡拿周遭的物品起來啃咬、不停的流口水,甚至連脾氣都變得比以往更容易哭鬧,就表示你們家的寶寶有「牙」新長成了!


常常在門診時,遇到媽咪帶著寶寶前來做第一次口腔檢查,卻發現寶寶口中已有不少蛀牙!如果媽咪疏忽寶寶的口腔潔牙照顧,將導致寶寶往後齒列發育的問題。所以,本篇將教導媽咪們在寶寶長出第一顆乳牙時,先學會照顧健康乳牙的要訣,以及保護齒列發育的方法,做好寶寶乳牙前期的口腔潔牙,才能讓往後的長牙之路健康順利,也讓寶寶擁有一口漂亮的好牙喔!


傳統俗諺常說:「七坐、八爬、九發牙」,也就是說,多數的寶寶在出生6∼8個月大的時候就會開始「萌牙」,之後隨著發育,小小的乳牙也將依序出現。12∼14個月大時會先長出上、下排的左右各2顆的乳門牙,接著是14∼16個月大時,長出上、下排乳犬齒左右各2顆,然後16∼20個月大時長出乳臼齒,出生後約20∼36個月時,全數20顆乳牙「萌牙」完畢囉!


不可不知  萌牙的徵兆
當媽咪發現寶寶的牙齦開始冒出白白、小小且硬硬的小牙苞,就表示寶寶正準備長出第1顆牙囉!有些媽咪會發現寶寶不僅唾液量比平常還多,也比平常會流口水,還經常把雙手可得的所有物品放入口中咬一咬。


此外,長牙時期的寶寶會有不舒服且情緒化的情形出現,甚至有些寶寶會輕微的發燒,長牙時的發燒情形,有可能是因為沒有好好照顧牙齒,以致於細菌沾黏於牙肉上,造成發炎的情況,進而引起發燒。因此,面對長牙的階段,媽咪們要特別注意寶寶的口腔保健,當寶寶喝完流質性食品後,可以用紗布輕輕沾水擦拭口腔黏膜,保持清潔。


奶瓶性齲齒  首重清潔
奶瓶性齲齒是許多寶寶最為常見的口腔問題,其最大的特徵是蛀牙範圍主要發生在上顎的前牙,因為寶寶有時會含著奶瓶睡著,吸吮的時候,舌頭會壓住下顎的牙齒,因此只有上顎牙齒接觸到奶瓶,發生蛀牙的範圍也就集中在此處。


提醒媽咪,奶瓶或奶嘴也可能影響寶寶日後的咬合及臉型,因此當寶寶5∼6個月大,發展出抓握能力時,就可以逐步訓練寶寶使用杯子喝牛奶,並培養刷完牙才能睡覺的習慣,避免致齲物質在口腔內停留過久,造成齲齒。


早期口腔問題
咬合不正導致咀嚼障礙
寶寶乳牙的功能在於兼具發音、咀嚼能力和美觀,並且維持寶寶未來長恆牙的空間,媽咪們若稍微不注意其發育,就有可能造成寶寶未來齒列不正的情形。


當寶寶發育到2∼3歲後會出現齒列的問題,也可能因為一些先天或後天的原因,造成日後咬合不正,進而影響發音、咀嚼功能障礙的情形,並且導致消化功能不佳,甚至影響臉部、口腔與肌肉的協調以及發展。


齒列不齊易致咬合不正
寶寶最常見的咬合不正問題,多半都是因為先天遺傳或後天乳牙過早脫落,造成空間喪失,導致恆牙萌發空間不夠而造成過度擁擠,這種情形需要空間維持器來支撐恆牙更換時所需的空間。另外,若乳牙滯留過久,影響恆牙萌發的位置造成不齊現象,或是萌發的次序不正常時,也會造成寶寶的齒列不正。


其他疾病症狀
此外,歪斜或多生齒埋伏、唇繫帶沾黏太低或太高等問題,都會造成寶寶的牙齒有縫隙、牙弓太窄,萌發空間不夠等症狀,這些治療都可使用簡單的牙套矯正,只要把握早期治療,多可獲得不錯的療效。


吸手指  恐致齒列發育異常
一般而言,寶寶喜歡吸吮手指或奶嘴、咬筆桿、咬指甲,這些習慣會造成日後上顎門牙的凸出、過敏或呼吸道的問題而造成扁桃腺肥大,伴隨口呼吸和舌頭吞嚥時外吐的不良姿勢,造成開、咬以及上顎凸出的症狀。


門診常見病例還包括:前牙錯咬,即俗稱「厚道」的問題,除了導致寶寶發音、咀嚼功能異常之外,也會造成寶寶未來下門齒的牙齦萎縮,同時臉型外觀也會異常,影響自信心的建立。


以上的不良口腔習慣不僅會造成齒列不正,甚至會使寶寶的顎骨發育異常。媽咪們平時應注意寶寶的生活起居狀況,若有錯誤的習慣才能即早發現及改正,若超過治療的時機,骨質鈣化成熟時,後續的治療就會越加困難,同時不良習慣養成之後,也更加難以糾正或去除了!


慎選牙科  和醫生做朋友
看牙醫也是不少媽咪和寶寶的惡夢,如何讓寶寶乖乖躺在診療椅上,可說是每個家長與醫師的挑戰,一個好的牙醫師會體諒寶寶的恐慌、陌生等不安的情緒,必須耐心引導寶寶願意來牙科,甚至願意跟牙醫師及助理們做朋友。


打從寶寶踏進診療室的大門,在坐上診療椅之前,媽咪和醫護人員都要注意觀查寶寶的行為與情緒,兒童的行為控制準則不外乎「Tender、Loving、Care」及「Tell、Show、Do」等法寶。也就是醫護人員態度親切、診療程序確定,先培養孩子的信賴感,再加上醫師明確指示的權威感,通常寶寶也會願意善意回應,順利完成診療。


因此,營造寶寶喜愛的環境相當重要,比如:陳列孩子熟悉的畫作、氣氛舒適安寧、穩定情緒的音樂,在診療同時可藉電視畫面分散注意力,同時加上一群友善的醫師護士們,將可塑造寶寶的信賴感,再加上一點點好奇心的驅使,寶寶就能勇敢接受治療。


治療完成之後,家長可以給予適當的獎勵,哪怕只是一片小小的貼紙,孩子都會緊握在手掌心中視為珍寶。因此,家長在挑選牙醫時,除了專業能力之外,也要顧及診療環境、醫護人員的耐心與態度,以免種下寶寶厭惡牙科的陰影。


清潔照護  從日常做起
除了關心寶寶口腔清潔的問題、改掉不好的口腔習慣之外,想讓寶寶擁有一口潔白的好牙,更重要的是乳牙照顧絲毫不能馬虎!發育、清潔、飲食樣樣都要兼顧,才能幫助寶寶擁有漂亮的牙齒。


另外,牙醫師在孩子心目中的地位不淺,所以除了應盡的基本義務,讓寶寶能提早適應且習慣牙醫的環境外,也要為寶寶和牙醫團隊建立良好的互動關係,讓寶寶開開心心接受牙醫診療,學習並培養正確的刷牙習慣及維護良好的口腔發育。
 

感謝 感謝張慧蘭牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6203




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們