台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 口腔保健
標題 別讓牙周「押走」你的健康
關鍵字 牙周病 
發表日期 2012-12-27
作者 謝秉諺牙醫師 
服務院所 群欣牙醫診所 
文章內容

  牙周病一直是世界上罹患率最高的慢性病之一,即使在先進國家,發生率仍是居高不下。根據2009年底衛生署國民健康局的調查資料顯示,臺灣人民罹患牙周疾病的比率,不僅有快速增加、年輕化的趨勢,在40歲以上的成年人裡,更有高達九成的人口有輕重不一的牙周發炎症狀。在這當中,有很多人渾然不知自己有牙周疾病,甚至從來沒有接受過治療。

而牙周病顧名思義就是牙齒周圍支持組織發生病變,這些組織包含了牙齦、齒槽骨、牙周韌帶等等。造成牙周病的最大元兇則是牙菌斑,它是由口腔內的細菌藉著口水中的粘性蛋白質等作用後所構成的黏性薄膜,如果牙菌斑附著在牙齒的表面後不能適時地去除,就會刺激牙齦引起發炎,若再經過長時間的累積、破壞便會形成牙周病。當牙周病趨於嚴重時,牙周組織便無法再繼續支持及穩固牙齒,於是會出現牙齒鬆動、甚至脫落的現象。而唐代大文豪韓愈,在36歲時便曾書文感慨「吾年未四十,而視茫茫、而髮蒼蒼、而齒牙動搖」,若以現代牙醫學來判斷,相信也是受到牙周病影響所造成的破壞。

此外,牙周病與其它慢性病一樣,並無法根治,在經過治療後,患者不僅要養成良好的口腔保健習慣,還要持之以恆地定期回診、追蹤病況,才能「控制」住牙周病。因此,日本皇室的家庭醫師–日野原重明醫師提出了「慢性病其實是一種生活習慣病」的觀念,而牙周病亦被日本生活習慣病預防協會列入其中之一,強調如果不改變錯誤的壞習慣,即使當下控制住病情,牙周病還是會再復發的。

而值得注意的是,牙周病的症狀雖然大多發生在口腔之內,像是口臭、牙齦流血、咀嚼無力、對冷熱敏感、牙齦萎縮或是牙齒動搖等,但有愈來愈多的國內外研究顯示,牙周病不僅僅是一種口腔疾病,還與身體其他的疾病息息相關。追根究柢而言,關鍵在於牙菌斑中的牙周致病菌所引起的發炎反應與及所釋放的發炎物質、毒素,若是隨著血液循環到其它器官,便有可能會造成心肌梗塞、腦中風、吸入性肺炎等疾病,因此對於牙周病,我們實在不能等閒視之。

此外,從1997年開始,美國牙周病醫學會便開始教育一般民眾及醫療專業人士,需注意牙周病與身體健康間的影響,例如2007年時即發表文章指出牙周病孕婦若未進行牙周病治療的話,生下早產且體重過輕嬰兒的機會是無牙周病者的10倍;2009年時則有研究顯示,牙周病患者罹患心血管疾病的機率是一般人的2倍;此外,在2010年紐約大學的報告中亦提到,牙周病患者罹患阿茲海默氏症(老人癡呆症)的機率是常人的九倍之多。
因此,我們仍要提醒有牙周健康疑慮的患者應盡速就醫,千萬不要輕忽牙周病所帶來的破壞,以免牙周病成為身體健康的隱形殺手。而維護牙周的健康不僅是為了保留牙齒,更可為您的身心健康把關,也惟有確實做好口腔清潔的工作,才能擁有健康的身體!
 

感謝 感謝謝秉諺牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7766

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章31篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們