台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 口腔保健
標題 從齒開始
關鍵字 乳牙,牙齒,蛀牙 
發表日期 2013-05-17
作者 陳志勳牙醫師 
服務院所 陳志勳牙醫診所 
文章內容

出生六個月後會長出第1顆乳牙,然後陸續萌牙至二歲左右發育完成20顆乳牙,即為乳牙齒列,六歲前小孩就是使用這套牙齒。當小孩越長越大,身體的每個器官也跟著變大。可是他的乳牙並不會隨著身體長大。為了配合身體的需要,小孩長到約六歲時,新的牙開始漸漸長出來,長到一個程度,新牙把乳牙排擠出局,這就是我們常說的「換牙」,此後乳牙開始依依不捨的一顆顆掉落。
牙齒不只是人體消化系統的重要悍將,也是我們出聲和發音不可少的器官之一。小孩長牙之後,才會開始練習發音說話,小孩越長越大牙齒也逐漸長全,發音也更清晰和正確。這就是俗語說的「牙牙學語」!
每個牙都有它自己固定的位置。因此只要有一顆牙站不正且占據別人的地盤,其它相近的牙都會被牽連。如果乳牙太早脫落,新的恆齒還沒長出來,旁邊先長出來的恆齒就會傾斜和移動過來。相反的,乳牙如果太晚脫落,會使該長出來的恆牙沒有自己的位子,只好或左、或右的斜著亂長了。牙齒的生長和排列還要受周圍的鄰居譬如嘴巴、下巴、鼻子、顴骨等影響。所以牙齒生長和排列未必個個盡如人意的整齊美觀。
許多父母認為孩子的乳牙遲早都要脫落換成恆牙,因此壞了也補打緊。乳牙蛀牙時一定要補蛀牙,否則會影響日後恆齒的健康,這好像盆栽的土壤有一堆細菌,讓花草漸漸死掉,你沒有做除菌的工作,繼續種植新的花草,在後天失調的狀況下,要永久齒茁壯,是很困難的。
牙齒是我們與人談話時,很容意被注意到的「外觀」之一。所以它的清潔和整齊不僅關係消化、發聲等生理的功能,它也有助於健全心理的功能。所以我們要很認真的保護和善待牙齒,除了要做好個人的清潔衛生之外,還要定期去看牙醫,及早發現並處理問題。所以要很認真的善待牙齒,它們就會很樂意為我們服務一輩子。
請和我們一起關心您的寶貝,定時帶您的小孩做牙齒口腔檢查。

 

感謝 感謝陳志勳牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5031




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們