台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 齒顎矯正
標題 矯正~另類微整,讓你變成帥哥靚妹
關鍵字 矯正,咬合不正,戽斗 
發表日期 2013-05-17
作者 陳志勳牙醫師 
服務院所 陳志勳牙醫診所 
文章內容

通常東方人上顎比較突出,為了讓臉型曲線明顯,去墊高鼻子,就會鼻子暴,嘴巴也暴,變成[雷公臉]。如果透過牙齒矯正,當上唇縮進去後,鼻子相對會顯得高挺,臉也會變小,呈現標準的瓜子臉,古典美。通常會找醫生做矯正的狀況是咬合不正或牙齒排列不整齊。咬合不正的原因:
1.先天的遺傳:遺傳到較小的顎骨型態,偏偏又遺傳到大型牙齒,門齒上下倒錯咬合;上下顎骨生長速度不能配合,造成『小下巴』或『戽斗』等。
2.後天的影響: 感染疾病、營養不良、外傷、不良口腔習慣等都會影響到顏面餓骨和牙齒的發育與生長,造成不對的咬合。如舔舌頭、吸手指、咬嘴唇、吐舌頭、扮鬼臉、吸奶嘴、用口呼吸、錯誤的吞嚥習慣等,習慣養成已久會造成上下門齒的位置改變,甚至影響整個齒列、骨骼及外觀。
第一次看齒顎矯正醫師最好的時間是六、七歲,早點讓醫師檢查,針對問題提出未來治療計畫。例如永久牙生長方向異常,可以在換牙時治療改正生長方向,避免日後增加矯正困難度。通常建議半年檢查一次,牙齒有任何排列問題,牙醫生即早介入處理,也許還能避免日後矯正需要拔牙。
恆牙的更換已接近完成,就可以進行齒顎矯正治療,一般在十至十二歲,可在較短時間內將所有的牙齒排列整齊。齒顎矯正治療時間差異性很大,視病人之年齡、合作度及病例的嚴重程度而定,約幾個月~三年之間。矯正需要一個月調整一次。沒按時回診,錯過時間,調整好的線跑掉了,矯正治療時間可能會拖長。
療程越簡單,時間越短,費用也較少。相對越複雜,時間長,費用會相對提高。例如需要拔牙再矯正,費用比不需要拔牙高一些。位移位置比較大,或要打骨釘的狀況,當然費用也會比較高。
矯正治療由醫生親自進行,以醫生實際案例來評估即可。治療矯正除非有特別原因不要換醫生,因為不同的牙醫生對於矯正治療的計畫不同,換了新醫生,治療費用會重新計算,得不償失。
 

感謝 感謝陳志勳牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6642




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們