台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 口腔保健
標題 溝隙封填
關鍵字 溝隙封填 
發表日期 2013-06-08
作者 陳志勳牙醫師 
服務院所 陳志勳牙醫診所 
文章內容

朋友的乳牙一共有20顆,「六歲齒」是指約六歲左右在乳牙臼齒後新萌出的恆牙。很多家長並不知道那是成人牙。新長出來的臼齒,咬合面通常會存在許多裂縫或小窩(就是所謂的溝隙),對小朋友來說,那是難清潔或是清潔不到的區域,新長出來的恆牙臼齒就容易蛀掉。因此,6~11歲是防止臼齒蛀牙的黃金時間。溝隙封填劑的功用,就在封閉這些溝隙,避免蛀牙的產生。
做溝隙封填過程完全不會疼痛、免磨牙,只要一次診療即可完成,但是溝隙封填劑在塗佈過程中須小心防範口水的汙染,以避免脫落造成失敗。因此適當的防濕措施相當重要,學童本身的行為配合也關係到治療的成功與否,因此家長一定要與小朋友先溝通好,再到診所溝隙封填。
溝隙封填劑可以維持數年,保護孩子的牙齒,預防蛀牙。如果孩子好好刷牙,溝隙封填劑將可以維持得更久,至於長家怎麼知道藥劑是否有脫落呢?除了封填劑的顏色比牙齒白,很容易看出之外,孩子每三到六個月定期回診檢查時,醫師也會一併檢查。
做了溝隙封填之後並不代表就不用刷牙了哦!還是要刷牙和用牙線的。封填劑只是讓牙齒更容易刷乾淨,將凹凸不平的表面填好,並不是表示做了封填劑之後就不會蛀牙了哦!
臼齒溝隙封填劑一般來說使用的對象為新長出來的恆牙臼齒,它與補牙的樹脂是不同的,樹脂適用於填補蛀牙修磨後的洞,而溝隙封填劑是屬於預防性的材料,因為溝隙封填劑是用來將溝隙填平的,它本身含氟量高,也會慢慢的釋放氟離子,也有幫助預防蛀牙的效果,所以健保不給付。


 

感謝 感謝陳志勳牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6208

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們