台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 假牙品質好壞差很大~
關鍵字  
發表日期 2013-06-08
作者 陳志勳牙醫師 
服務院所 皓皓牙醫診所 
文章內容

一顆假牙的價錢會因質材、做法、印模方式與醫生的咬合調整等價位不同。要裝假牙除了貨比三家,還得要找信賴的牙醫診所才能安心。
傳統假牙裡面為金屬,外面是陶瓷,金屬成分含黃金比例越高,價錢越貴。普通金屬如鎳鉻合金,在口腔中可以釋放金屬離子,容易造成牙齦的變色和過敏,同時普通金屬的鑄造精密度較低,容易造成牙齦的紅腫和出血,對前牙的美觀也造成很不利的影響。
真正印模的質材是矽膠,如果用藻膠就便宜很多,區別的重點在於硬化時間,矽膠印模至少要五分鐘才會硬,藻膠一~二分鐘就會硬,它印出來的模沒有矽膠精確。
製作假牙的過程從切割、研磨、打亮、銲接、包埋等都費時費工。現在有些診所為了降低價格,印好模在送到大陸做假牙,來回和在台灣做假牙一樣一個星期即可完成。假牙做工不好,又無法微調,只好告訴你剛開始會不習慣,久了就能適應的說詞。
穿了不好質材的衣服引起皮膚過敏,眼睛是看得到,假牙材質含有鎳和鎘,常常刺激牙齦,容易引起牙齦紅腫或過敏。
目前全陶瓷假牙,其優點為完全沒有金屬,所以可以讓較多的光線穿透,在視覺上會非常自然,不會有「死白」的感覺,在齒頸部的牙齦也不會有陰影存在。另外,全瓷牙冠比較不容易導致牙齦過敏的問題。一般來說含有金屬材質的假牙時間久了,若是其假牙內的金屬成分不是那麼好,就容易使牙齦變黑或是萎縮的問題發生。
由於製作方式需要高科技的儀器和較為乳白的材料如氧化鋁、氧化鋯,製作過程中必需配合電腦使用,用電腦協助製作或是傳輸些牙齒型態的資料,所以成本相對來說比較高,而病患如果對美觀的期望及要求比較高,就需要製作全瓷牙冠,當然製作的費用也會比傳統的假牙略高。


 



 

感謝 感謝陳志勳牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9434




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們