台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 人工植牙
標題 即拔即種
關鍵字 即拔即種、3D電腦斷層、植牙、牙橋 
發表日期 2013-07-02
作者 陳志勳牙醫師 
服務院所 陳志勳牙醫診所 
文章內容

病患有兩顆殘根牙齒,一直猶豫不決要植牙或做牙橋?由3D電腦斷層,清楚口腔影像,不管是牙齒受損程度或骨床受創情形都能一目了然,利用先進的電腦斷層掃描儀器,了解骨床密度、血管的分佈,做好「一次到位」的充分評估。



人工植牙是將鈦金屬製造的人工植體,植入齒槽骨缺牙的部位,待人工植體與人體骨頭緊密結合後,再裝上固定假牙。人工植牙無論在咀嚼與外型上都和人體的原生牙齒相當接近,較不需要花費時間適應。



傳統治療單顆或局部缺牙,需要磨掉鄰近缺牙二旁的健康牙齒,安裝牙橋來支撐假牙,左右兩顆自然牙根要負擔1.5顆牙的力道。如果採取人工植牙方式則完全不需要。人工植牙可完整保留健康的牙齒,還能輕鬆使用牙線清潔相鄰的牙面,不會像傳統假牙有不好清潔的問題。



需要拔牙區的骨頭條件還不錯,牙肉組織都還OK的狀況下,可以即拔即種,馬上延著拔牙窩將人工牙根的置入。拔牙同時立即植牙,一次手術就完成無痛微創植牙,利用3D電腦斷層導引植牙,手術後完全沒有腫,晚上一樣可以進食。



即拔即種的優點:
1.有效減少手術次數及縮短治療時間。
2.減少拔牙後齒槽骨的喪失。
3.可參酌原有牙根長軸定位植體及膺復體的位置。
4.有可能不需切開翻瓣



即拔即種一來縮短植牙時間,二來可保有更多的骨組織,是微創植牙的一種應用,即拔即種對牙齒組織的傷害是最小的,所以也越來越受歡迎。


 

感謝 感謝陳志勳牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6684




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們