台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口 台灣牙科網、全國最多牙醫師免費醫療諮詢、牙醫診所網路掛號入口
搜尋說明

專欄文章
分類 不分類
標題 敏感性牙齒
關鍵字 敏感性牙齒/牙本質暴露 
發表日期 2014-09-01
作者 丁國本牙醫師 
服務院所 德明牙醫診所 
文章內容

 何謂敏感性牙齒



據估計,國內約有三成民眾有敏感性牙齒的問題,其症狀主要為牙齒接觸冷、熱、酸、甜或是吸進冷空氣時,造成牙齒末梢神經的刺激,引起像針刺一般的疼痛。


造成牙齒敏感最主要的原因,是法瑯質、牙本質及牙齦萎縮後牙根暴露出來。 



造成敏感性牙齒的原因


 


1. 刷牙太用力或使用硬毛的牙刷,或是刷牙方式不當例如橫刷易造成齒頸部的磨損造成牙本質暴露。 
2.
牙齦萎縮牙周病會造成牙齦及牙齒分離, 使牙根暴露出來。 
3.
牙周病 發炎的牙齦組織也是造成敏感的原因,因為它失去了維繫、固定牙齒的牙周韌帶,而使得牙根表面暴露出來。 
4.
過度咬合磨耗吃檳榔、夜間磨牙等行為都會使咬合面過度磨耗,而使得牙本質暴露出來造成敏感。 

另外牙齒敏感的問題,也可能在牙醫師剛洗牙、補蛀牙後都有可能造成牙齒敏感,只是這些狀況通常都會在46週自動消失。 

 
一般牙科治療敏感性牙齒的方法 



1.
以補牙材料把暴露出來的牙根覆蓋住。 
2.
以氟化物塗抹在暴露出來的牙根表面。 
3.
將牙本質上暴露出來的微細管「牙本質小管」封起來。 



敏感性牙齒的預防



1.
保持良好的口腔衛生


2. 使用軟毛牙刷減輕刷牙力道不要橫刷可以畫圓圈或上下刷,或是使用貝氏刷牙法,讓牙刷和牙齒呈45度角,輕輕地以畫圓的方式按摩清潔牙周和牙齒間的「牙溝」,刷牙的時間至少3分鐘以上,便可減少牙齒表面磨損。 
3.
使用專業抗敏感牙膏建議先用手指或棉花棒,塗抹一些在敏感的牙齒處輕輕按摩一分鐘後再正常刷牙刷掉使用一段時間後,即可獲得改善。 
4.
改變飲食習慣若常吃高酸性食物,也可能造成牙齒表面琺瑯質的脫鈣,導致牙本質小管的暴露而敏感。


如柑橘類、碳酸汽水,會慢慢的將法瑯質溶解,容易造成牙本質暴露。因此建議少吃這類酸度高的食物,喝酸度高的飲料建議可使用吸管,減少直接接觸牙齒喝完盡量再飲用開水或用清水漱口 

感謝 感謝丁國本牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4946

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們